На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 142 подписчика

Свежие комментарии

  • геннадий федоров
    Просто заборзевший черножопистый!Алиевым дело не о...
  • Виталий Рудзит
    Гляжусь о озёра синие до головокружения.....Азербайджанцев по...
  • Svetlana Kuzmina
    Зеленский снова хочет деловую встречу превратить в турпоездку. А не лучше ли эту предполагаемую встречу провести в Пе...Зеленский и Путин...

Материальное благосостояние и одиночество: мнение профессора Никишиной

Профессор Вера Никишина из Пироговского Университета объясняет, почему материальное благосостояние вызывает тревогу и недоверие к социальным контактам. Это когнитивное искажение связывает одиночество с наличием значительных финансовых ресурсов.

Доктор психологических наук, профессор и директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава РФ Вера Никишина заявила РИА Новости о том, что представление о том, что материальная обеспеченность напрямую влияет на количество и качество социального окружения, является когнитивным искажением.

По её словам, наличие значительных материальных ресурсов часто вызывает тревогу из-за необходимости их сохранности.

Она отметила: "Субъективные переживания одиночества тесно связаны с многочисленными иллюзиями, которыми живут люди. Одной из таких иллюзий является убеждённость в том, что связь между уровнем достатка и числом социальных контактов может избавить от одиночества".

Психолог также подчеркнула, что люди с высоким уровнем достатка нередко задумываются о настоящих мотивах своих друзей и знакомых. Эти мысли вызывают недоверие и стремление избегать контактов, основанных на их материальном положении.

Никишина пояснила, что большие материальные ресурсы требуют усиленного контроля для их сохранения, что отнимает время и вызывает переживания, оставляя мало пространства для беззаботности, которая, по её словам, является ключевым элементом счастья. Несмотря на то, что финансовые возможности открывают больше вариантов для обогащения жизни, делиться своими ресурсами готовы не все.

"Стремление сохранить свои ресурсы без риска их утраты часто становится предпочтительным выбором. Однако нужно учитывать, что наш мозг устроен таким образом, что с раннего возраста мы стремимся к социальным взаимодействиям.
Любой дефицит в этом плане или его искажение сказывается на наших эмоциональных состояниях", - заключила она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх