Различные исследования в области психологии цвета показывают, что он является значимым инструментом влияния на эмоциональное состояние ребенка и на то, как он познаёт мир
В социальных сетях всё больше набирает обороты движение "бежевых мам". Его сторонницы выступают против ярких цветов во всём, что окружает ребёнка – от игрушек и одежды до интерьера комнаты, а то и всего жилища.
Поклонницы минимализма пытаются сделать мир вокруг гармоничным (как им самим кажется) и считают, что такой стиль поможет детям развить чувство вкуса.
Каким образом такое однообразие цветов может повлиять на развитие ребёнка, рассказала Анна Вандаева, медицинский психолог отделения медицинской реабилитации Российской детской клинической больницы Минздрава России.
Если детство ребёнка проходит в такой исключительно бежево-нейтральной среде, которую так обожают "бежевые мамы", его представления о красоте могут сформироваться ограниченными.
"Привить чувство вкуса таким образом сложно, ведь это достаточно тонкая характеристика. Она включает в себя не только привычку к определенному стилю и красивой обстановке, но и способность анализировать визуальную информацию, воспринимать красоту в разных формах, способность подмечать необычные сочетания фактур и цветов, черпать вдохновение в разнообразности окружающего мира", — объяснила эксперт.
Цвет — это одна из первых характеристик, которую ребёнок начинает воспринимать в окружающем мире. С самого рождения дети способны различать основные цвета, а к концу второго месяца жизни они уже могут различать их оттенки и отдавать предпочтение наиболее ярким.
Родители часто замечают, что ребёнок по-разному реагирует на игрушки разных цветов. Яркие цвета привлекают внимание, помогают различать предметы и стимулируют активность мозга.
Недостаток цветовых стимулов на раннем этапе жизни ребёнка может отрицательно сказаться на его способности должным образом обрабатывать информацию, замедлить развитие памяти и ассоциативного мышления, затруднить эмоциональную отзывчивость и ограничить фантазию.
Психолог подчеркнула, что различные научные изыскания экспертов в области психологии цвета показывают, что он является значимым инструментом влияния на эмоциональное состояние ребенка и на то, как он познаёт мир. У каждого цвета может быть своё влияние. Например, красный цвет повышает психическую и физическую активность, но если таких оттенков становится слишком много, не исключены вспышки агрессии. Считается, что синий уменьшает тревожность и возбуждение. Желтый оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, стимулирует аппетит. Все оттенки зеленого цвета благотворно сказываются на концентрации внимания. Коричневый создает ощущение тепла и уюта, а серые и бежевые оттенки — ощущение порядка, отмечает эксперт.
То есть польза от спокойных, бежевых оттенков, безусловно, есть, но они не должны замещать другие цвета в жизни малыша. Поэтому важно помнить о соблюдении баланса цветов.
Свежие комментарии