На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Аким Воземчук
    Целенаправленно уничтожить всю систему ПВО, расчистить небо для авиации над всей Украиной.Удары по Украине ...
  • Сергей шмельков
    думу распустить надо п некоторых арестоватьДело замминистра ...
  • Николай Зюзин
    Очень мутная история. Девочка оказалась крайней. Родители срались, а виноват турок дальнобойщик. Наверняка местные и ...Выселил сироту и ...

Главный лоббист против Силуанова: Конец бухгалтерским вольностям

Тем не менее, ЗапСибНефтехим к настоящему моменту является единственным крупным отечественным проектом в нефтегазохимии. Российское налоговое законодательство устроено таким образом, что компаниям выгоднее экспортировать сырьё, чем вкладываться в долгосрочную переработку. После налогового манёвра в нефтяной отрасли, который подразумевает увеличение НДПИ, ряд перспективных проектов и вовсе стал нерентабельным.

Дебет и кредит не сошлись

К счастью, новое правительство Мишустина – Белоусова озадачилось данной проблемой, и в течение буквально нескольких месяцев было принято принципиальное решение о введении обратного акциза на переработку этана и СУГ. Примечательно, что подобный законопроект тормозился предыдущим правительством. В частности, Антоном Силуановым, занимавшим тогда должность первого вице-премьера. Бухгалтерские расчёты Силуанова не могли свести дебет с кредитом. В результате с введением обратного акциза Минфин предложил обложить НДПИ попутный нефтяной газ (ПНГ), что, в свою очередь, снова наносило удар по отрасли. Впрочем, вольностям Силуанова в 2020 году пришёл конец, и правительство Мишустина – Белоусова оперативно утвердило необходимые обратные акцизы без дополнительных условий.

СилуановВ 2020 году "вольностям" Силуанова пришёл конец. Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"   

Благодаря данному шагу в кратчайшие сроки были приняты решения по строительству двух мегазаводов: газохимических комплексов в Амурской области и в Усть-Луге. Однако всё это касается исключительно газохимии, в то время как нефтехимия подобных привилегий не получила.

При этом глубокая переработка нефти не менее, а то и более важна для российской экономики. Всё дело в том, что добыча чёрного золота в нашей стране в скором времени будет снижаться. Соответственно, в страну будет заходить меньше валютной выручки. Её возможно компенсировать через экспорт более дорогой продукции нефтехимического комплекса. Уже упомянутый ЗапСибНефтехим стал пилотным проектом отрасли. Ему были предоставлены льготы. Так, 1,75 млрд долларов было выделено из ФНБ под низкий процент на срок в 15 лет. 

В России имеется второй мегапроект в области нефтехимии и нефтепереработки. Речь идёт о "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) – перспективном комплексе в Находке. Заявленная мощность производства составляет 8 млн тонн нефтепродуктов и 3,4 млн тонн продукции нефтехимии (по большей части полимеры). Стоимость колоссальная – 1,5 трлн рублей.

Инициатором проекта выступила "Роснефть", которая впервые заявила о нём ещё в 2006 году. Тем не менее, строительство постоянно откладывалось. Сначала кризис 2008 года, потом события 2014–2015 годов, сейчас – изменение налогового законодательства в нефтяной отрасли. До "налогового манёвра" внутренняя норма доходности ВНХК составляла 18%, теперь – порядка 11%. При таких цифрах привлечь стратегического партнёра (рассматривается одна из крупнейших китайских нефтяных компаний) нереально. А ведь в подобных проектах это обязательно. Иностранный акционер обеспечивает гарантированный рынок сбыта выпускаемой продукции. Например, у Амурского ГХК иностранным партнёром является китайский Sinopec, а у Ямал СПГ – французский Total и китайские CNPC и SRF.

Комплекс ВНХК важен не только для развития несырьевого ненефтегазового экспорта, но и с точки зрения обеспечения Дальнего Востока моторным топливом. В настоящий момент в ДФО производится только половина (3 млн тонн) от потребляемого топлива (6 млн тонн). Остальное завозится из других регионов. Это не может не сказаться на конечной стоимости бензина и дизеля, которые на Дальнем Востоке дороже на 2 рубля, чем в среднем по России. ВНХК будет способен закрыть всю потребность ДФО в моторном топливе.

Путин18 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин и глава "Роснефти" Игорь Сечин во время встречи в резиденции Ново-Огарево. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

"Роснефть" рассматривает варианты возврата к реализации проекта. Для обеспечения его рентабельности компании нужны льготы не хуже, чем получили газохимики. На встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась в середине августа, глава "Роснефти" Игорь Сечин передал пакет предложений по ВНХК. Его суть – в увеличении обратного акциза на переработку нефти и нафты. С одной стороны, выпадающие доходы бюджета можно оценить в 65 млрд рублей ежегодно. С другой стороны – одни только полимеры ВНХК обеспечат рост российского экспорта, по приблизительным подсчётам, на 4,5 млрд долларов (337 млрд рублей по текущему курсу).

В настоящий момент проект предоставления льгот для ВНХК находится на рассмотрении у вице-премьера Юрия Борисова, курирующего ТЭК. Несколько месяцев назад в интервью РБК Борисов заявлял, что является главным в России лоббистом нефтегазохимии. Хочется верить, что Юрий Борисов сможет сломить сопротивление Антона Силуанова. Во всяком случае, ранее ему это удавалось сделать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх