
МВД России предупреждает: цифровой след невозможно полностью удалить, но его можно минимизировать. Эксперты делятся советами по защите личных данных, такими как удаление старых профилей, управление доступами приложений и настройка приватности.
Цифровой след невозможно полностью ликвидировать, однако можно уменьшить возможные негативные последствия от него.
Об этом сообщили в Управлении по организации борьбы с незаконным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России. Вы будете удивлены, сколько данных о вас ещё имеется в интернете: старые форумы, торговые площадки, социальные сети, рассылки, архивы, даже то, что вы "удалили" десять лет назад. Помимо всего прочего, это может послужить причиной для шантажа. Полностью удалить свой цифровой след нереально- отметили в управлении. Вместе с тем специалисты из киберполиции предложили методы по минимизации ущерба. Согласно их рекомендациям, для начала следует найти информацию о себе, введя в поисковую строку имя, адрес электронной почты, никнеймы.
Namechk может помочь в проверке ников в более чем 90 сервисах, а Web Cleaner позволяет осуществлять поиск по множеству поисковых систем одновременно. Удалите ненужные и забытые аккаунты, используя JustDeleteMe. Отмените доступы для старых приложений- советуют в киберполиции. Если при поиске появляются ссылки на компрометирующую или неточную информацию, можно задействовать "право на забвение". Для этого необходимо подать заявку в Яндекс, Google, Bing и Mail.ru, что позволит удалить такие ссылки из поиска.
Если данные размещены на сайте, ищите владельца через who. is и просите удалить информацию. Сообщите в archive.org, чтобы удалили копии страниц с вашими данными- рекомендуют в УБК. Кроме того, в МВД советуют включить мониторинг утечек, настроить приватные настройки в социальных сетях и операционных системах. Также рекомендуется удалить письма с такими ключевыми словами, как "пароль", "паспорт", "код", а также отписаться от нежелательных рассылок.
Не храните личные данные в почте- настоятельно советуют в УКБ. Рекомендуется также очищать историю, куки и кэш вашего браузера и отключить рекламный ID на смартфоне.
Полностью стереть следы в интернете невозможно, однако существенно уменьшить их - вполне реально- резюмировали в МВД.
Свежие комментарии