На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • семен алтаев
    ну и сдохни, наконец-то!"Я уехал умирать"...
  • Алекандр Крымский
    Азербоны это те же турки.Бьём по Азербайдж...
  • Юрий Зубрин
    Надо ьуничтожать тех ,кто стоит за принятием решений ,т.е.верхушку и чем быстрее ,тем скорее наступит мир...Кто отдал приказ ...

Судоходству предсказали глобальный кризис. Проблема коснётся каждого

Эскалация конфликта между Израилем и Ираном может привести к новому кризису в мировом судоходстве. Эксперты Windward предупреждают о росте угроз безопасности танкеров в Ормузском проливе и Красном море, что может повлиять на мировые цены на нефть.

В обозримой перспективе международное судоходство и морская торговля могут столкнуться с очередным кризисом, вызванным обострением ситуации на Ближнем Востоке.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на анализ экспертов компании Windward, подобная угроза уже возникала ранее, когда напряжённость в Ормузском и Персидском заливах стала причиной кризиса. В прошлом главным источником опасности для торговых судов являлись регулярные нападения йеменских повстанцев-хуситов. Теперь основные угрозы безопасности танкеров обусловлены взаимными ракетными обстрелами между Израилем и Ираном.

Есть вероятность, что судоходство может войти в новый кризис,

— считают в компании Windward.

По данным системы отслеживания судов, за последнюю неделю количество судов, находящихся на якоре в территориальных водах Омана, удвоилось, достигнув рекордного уровня в 15 единиц. Экипажи этих судов опасаются начала ракетных ударов по акватории и предпочитают дожидаться обновлений или решений по изменению маршрута. Аналогичная картина наблюдается в Красном море, где 85 танкеров отключили транспондеры автоматической идентификационной системы (AIS). Несмотря на то что за последние полгода в регионе не фиксировалось прямых атак, напряжённость в отношениях между Израилем и Ираном продолжает усиливать тревогу.

При неблагоприятном развитии событий стоимость морской транспортировки грузов, включая нефть, может резко возрасти.

Это будет вызвано увеличением затрат на страхование, премии и поиск альтернативных, и более протяжённых, маршрутов. Использование маршрута через мыс Доброй Надежды значительно увеличивает время доставки, что приведёт к росту издержек для судовладельцев. В конечном итоге это может существенно поднять стоимость товаров из-за удорожания морской логистики, прогнозируют эксперты. Следовательно, ситуация отразится на каждом потребителе.

Ранее турецкое издание Hürriyet предсказало возможный рост мировых цен на нефть до 120-130 долларов в случае, если иранские власти закроют Ормузский пролив. Эксперты напоминают, что данный маршрут остаётся ключевым для транспортировки сырья, составляя около 20 процентов мирового объёма нефти и до 80 процентов объёма нефтегазовой торговли Ирана, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов.

Тем не менее, не все специалисты ожидают длительного конфликта на Ближнем Востоке. Директор по энергетическим вопросам Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Громов считает, что блокировка Ормузского пролива противоречит экономическим интересам самого Ирана. Энергетический сектор страны во многом полагается на продажу сырья через этот маршрут, поэтому маловероятно, что руководство Ирана примет столь радикальные меры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх