На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Ну чего такой крик? Тактика и стратегия стали лженаукой москалей? Ни тогда и результат ..."Пока мы смотрели...
  • Дмитрий Ершов
    Бред какой то! А если нет этих "ядовитых пилюль"? Американцы не расторгнут договор, если договор с другой стороной им...Пока все смотрят ...
  • Дмитрий Ершов
    А производство бипланов братьев Райт еще раньше к 2028!Шмыгаль: Украина ...

Боялся не дожить. Работнику птицефабрики в Челябинске пересадили чужое сердце

59-летний Елимхан Касымов по врачам сроду не ходил. А тут одышка замучила, ноги с трудом переставлять начал. Даже пятимесячного внучка на руках держать не мог. Поставили в лист ожидания на трансплантацию. Признается: полтора года каждый день считал последним.

Первое в 2024 году донорское сердце в Челябинской области получил работник птицефабрики из Нагайбакского района 59-летний Елимхан Касымов.

По врачам никогда не ходил, а за несколько последних лет карточка толщиной с том романа "Война и мир" стала. Появилась одышка, ноги стали непослушными: на второй этаж взобраться не мог. Даже пятимесячного внучка не понянькать было: сил держать грудничка не хватало. Груз домашних дел переложил на родных, с птицефабрики пришлось уволиться. Врачи инвалидность дали.

Полтора года назад Елимхан впервые поступил в Челябинскую областную клиническую больницу с сердечной недостаточностью. Болезнь пытались лечить препаратами, но лекарства не справлялись. И мужчину внесли в лист ожидания донорского сердца. В списке — 20 фамилий. Было страшно не дожить. Ведь бывали случаи, когда очередники не дожидались донорского органа. "Было страшно не дожить", — зажмуривается работяга.

Касымову повезло: лекарственной терапии хватило, чтобы дотянуть, пусть и на "бреющем полете", до трансплантации.

Пресс-служба Челябинской областной клинической больницы цитирует пациента:

Ночью позвонили, сказали, что есть подходящий донор. Я сразу приехал, и тут же меня на операционный стол! Благодаря хирургам нашим жив-здоров и хорошо себя чувствую. Есть у нас талантливые люди в России, спасибо им огромное!

Трансплантацию сердца на Южном Урале проводят только в ЧОКБ.

Сложнейшие операции стали проводить семь лет назад, и за это время, вместе с Касымовым, новые "моторы" получили 14 человек. Все живы-здоровы.

Со стороны медицины все возможности у нас есть: техника, доктора. Сложнее с донорской базой. Мы очень тщательно подбирать доноров, потому что от этого и зависит конечный результат. Мы не имеем права на ошибку,

— говорит главный врач больницы Дмитрий Альтман.

Анестезиолог-реаниматолог Артем Царьков объясняет, почему в клинике не гонятся за цифрами:

Мы ориентируемся на группу крови, на резус-принадлежность. Кроме того, донор и больной должны подходить друг другу по росту и весу. Есть еще масса нюансов.

Возможный кошмар для врачей во время операции — то, что донорское сердце может не запуститься. В областной больнице такое случилось в прошлом году.

— Прямо в операционной нам пришлось подключить аппарат, заменяющий функции сердца и кровообращения пациенту. Несколько суток он находился на поддержке кровообращения, потом мы его отключили от системы и выписали, — говорит Царьков.

Кстати, Челябинская областная клиническая больница — один из лидеров в стране по пересадке донорских органов: проведено более 200 операций по пересадке сердца, печени и почек. В 2017, 2018 и 2019 годах в больнице проводили по одной трансплантации сердца, в 2023 году — четыре. Врачи надеются помочь в нвнешнем году еще нескольким очередникам, ждущим донорское сердце.

Главврач Дмитрий Альтман просит южноуральцев этично подходить к вопросу трансплантации органов умерших доноров, ведь главная задача врача — спасение жизни.

Сейчас для Касымова "закрыты" все возможные вредные привычки и излишества нехорошие. Только здоровое питание, лечебная физкультура и положительные эмоции. А какими они могут быть, если жизнь продолжается, и дома ждет внучок!

 

Ссылка на первоисточник
наверх