На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Враг должен силу чувствовать на шкуре.а не на словахВ Россию не верят...
  • Александр Макеев
    Зону СВО России распространит на Чёрное море и Средиземное море. ЧТобы топить корабли, которые потенциально могут пер...Украину готовят к...
  • Вова Рябов
    Наши ещё не были в штатах.ждут?Вернувшийся с Укр...

Лунное затмение в Москве: редкое явление изменило облик спутника Земли

Полное лунное затмение озарило ночное небо Москвы. Спутник Земли погрузился в тень нашей планеты, приобретая различные оттенки. Руководитель планетария Александр Перхняк пояснил эффекты от преломления солнечных лучей в атмосфере.

Полное лунное затмение началось в небе над Москвой, когда спутник Земли погрузился в тень нашей планеты на полтора часа, изменив свой облик.

Облака не помешают наблюдателям насладиться этим астрономическим явлением.

Полная фаза затмения началась в 20:31 по московскому времени, и её окончание ожидается в 21:53. Максимальная фаза, когда полное затемнение лунного диска достигнет своего пика, прогнозируется на 21:12. Руководитель астрономического комплекса Московского планетария Александр Перхняк сообщил ТАСС, что Луна может стать красноватого оттенка в этот период.

«В такие моменты оттенок всего лунного диска меняется. Заранее сложно предсказать, каким он будет — это может быть бледно-красный, грязно-красный или коричневый. Это происходит потому, что Луна входит в тень Земли, но, поскольку наша планета имеет атмосферу, солнечные лучи преломляются в ней и достигают Луны в виде рассеянного света», — прокомментировал эксперт.

Событие началось в 18:28 с полутеневой фазы, которая не была видна невооружённым глазом. Через час затмение перешло в частное, а затем достигло полной стадии.

Событие затронет Антарктику, Индийский океан, Азию, Африку, Европу и Океанию. На Урале полная фаза будет видна поздним вечером, в Западной Сибири — около полуночи, когда Луна поднимется максимально высоко. В Восточной Сибири зрелище будет наблюдаться глубокой ночью, при этом теневая часть завершится до восхода солнца почти повсеместно, кроме Камчатки, Чукотки и Магаданской области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх