На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Ну с великими державами Россией и Китаем понятно , почему не едут их президенты , клоунада подзатянулась , а вот план...G20. Это провал. ...
  • Яна Орлова
    В первую очередь этого депутата нужно на минное поле!Депутат из Красно...
  • Юрий Вершинин
    А с хера ли баня то упала? С чего это наши замороженные средства должны идти хохляндии?План США по Украи...

Минвостокразвития объявило о начале экспедиции в Арктику в 2026

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, совместно с Арктическим и Антарктическим Институтом, в 2026 году проведет международную экспедицию в Арктику. Включает научные и культурные этапы с участием специалистов из нескольких стран.

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, инициируют международную экспедицию в Арктический регион, запланированную на 2026 год.

Об этом сообщил руководитель ведомства, Алексей Чекунков.

"Совместно с Институтом Арктики и Антарктики, а также при поддержке научного и творческого сообществ, мы работаем над организацией "Высокоширотной экспедиции", - заявил министр в результате заседания комиссии Государственного совета России по вопросам "Северного морского пути и Арктики".

Чекунков уточнил, что экспедиция намечена на 2026 год.

"К участию привлекаются ученые и исследователи полярных районов, а также представители культурного и творческого сектора, архитекторы из России, Бразилии, ЮАР, Китая, Индии. Мы приурочиваем это событие к 95-летию основания треста "Арктикуголь", - отметил министр в интервью ТАСС.

Экспедиция будет реализована в два этапа.

На первом, научно-просветительском этапе, начинающемся в августе, научно-исследовательское судно "Академик Трешников" отправится из Санкт-Петербурга в Мурманск, после чего пройдет маршрут по направлению Новая Земля - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - ледостойкая платформа "Северный полюс-43". Основными задачами станут сбор океанографических данных и ледовых условий для составления долгосрочных климатических прогнозов в Арктике, а также обмен научно-исследовательскими результатами и наблюдениями.
На втором, культурно-туристическом этапе в сентябре, судно "Профессор Молчанов" преобразится в междисциплинарную творческую лабораторию. Участникам представится возможность обсудить идеи и подходы к развитию арктического туризма, архитектурные и градостроительные инициативы, а также культурные и просветительские проекты.

На протяжении трех месяцев на Шпицбергене будут созданы мобильные инсталляции, музеи под открытым небом, фото- и киностудии, художественные мастерские, проведены лекции и семинары.

Ранее мы сообщали, что Роскосмос запустил проект "Кадры для космоса", который является частью национальной программы по освоению космоса. Проект направлен на развитие кадрового потенциала в ракетно-космической отрасли, с акцентом на привлечение молодых специалистов и разработку новых образовательных программ. В программе участвуют Министерство науки и высшего образования, а также ведущие научно-исследовательские институты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх