Ученые из США и Испании разработали метод оценки риска деменции, анализируя изменения формы мозга с возрастом. Они выявили сжатие энторинальной и теменных кор мозга, что может служить биомаркером болезни Альцгеймера.
Ученые из Соединенных Штатов и Испании разработали методику, позволяющую предсказывать риск развития деменции у человека по изменениям формы его мозга, которые происходят с возрастом, сообщает Daily Mail.
В рамках исследования специалисты провели анализ более 2600 магнитно-резонансных томографий (МРТ) мозга взрослых в возрасте от 30 до 97 лет, часть из которых страдала деменцией. Исследователи изучили общую форму мозга, виртуально обозначив 400 точек на его внешней поверхности. После этого они измерили расстояния между соответствующими точками на левой и правой сторонах, что позволило создать детализированную карту, отражающую участки, где мозг расширяется или сжимается.
На следующем этапе ученые измерили расстояния между парами конкретных зон в левом и правом полушариях мозга. Заключительный этап включал привязку этих физических измерений к функциональным показателям работы мозга.
Они определили, что благодаря возрастным изменениям мозга может происходить физическое сужение энторинальной коры, расположенной в медиальной височной доле и важной для памяти.«Это объясняет, почему энторинальная кора является эпицентром патологии Альцгеймера. Если стареющий мозг постепенно смещается таким образом, что сжимает эту хрупкую область, это может привести к ускорению повреждений. Понимание этого процесса дает нам совершенно новый способ взглянуть на механизмы болезни Альцгеймера и возможность раннего обнаружения», – отметил соавтор исследования и нейробиолог из Калифорнийского университета в Ирвине, Майкл Ясса.
Исследование также выявило у пациентов с деменцией признаки физического сужения теменных областей мозга, ответственных за планирование и способность к рассуждению.
Ясса подчеркнул, что благодаря этим открытиям геометрия мозга может рассматриваться как биомаркер деменции. Благодаря новым данным, неврологи смогут отслеживать изменения в нижних и передних отделах мозга, которые имеют критическое значение для когнитивных функций, и инициировать лечение или профилактику на годы раньше появления очевидных изменений в поведении человека.
Свежие комментарии