На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Госпрограмма, как в СССР: ЖСК, МЖК и Госстройбанк..Делягин заявил о ...
  • Ильдус Зубаиров
    Забытые (и всячески замаранные и оболганные) страницы величия русской армии 1916 года, но проплаченный революционеры,...Berliner Zeitung:...
  • sobering
    Это ты не понимаешь. Ещё как хотят в Россию, кто за чем. Через своих эмиссаров, под благовидным предлогом, они имеют ...Ну, держитесь. ЕС...

Спасёт от рака: учёные нашли революционное средство в корне куркурмы

В состав корня куркумы входит куркумин, проявляющий противораковые способности.

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ), который входит в семью герпесвирусов, стал первым онкогенным вирусом, найденным у человека. Он ассоциируется с рядом видов рака, включая злокачественные эпителиальные новообразования и лимфомы.

В частности, ВЭБ связан с карциномой носоглотки и определенной подгруппой карциномы желудка. При этом вирус сохраняется в латентном состоянии в опухолевых клетках, что открывает возможности для вирусно-ориентированной терапии. Ранее было отмечено, что реактивация ВЭБ из латентной формы в литическую (разрушение клетки-хозяина) может привести к уничтожению опухолевых клеток.

Недавно учёные из Китая установили, что соединение, известное как C210 и являющееся производным куркумина, способно выборочно реагировать на вирус, что позволяет уничтожить раковые клетки.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, подчеркивается, что вирус в раковых клетках пребывает в скрытом состоянии. Реактивация вируса из этого состояния в литическое приводит к разрушению клеток опухоли. Куркумин, содержащийся в корне куркумы, ранее показал свои противораковые свойства и терапевтический потенциал.

Учёные указали, что предыдущие исследования свидетельствовали о способности куркумина и его аналогов активировать клеточные стрессовые реакции и запускать литический цикл вируса Эпштейна — Барр в клетках карциномы носоглотки и желудка. Кроме того, куркумин может подавлять белок теплового шока 90 (Hsp90), который необходим для роста опухоли.

Исследователи также отметили, что среди новых производных куркумина, которые они синтезировали, C210 проявило более выраженный ингибирующий эффект и противораковую активность, чем сам куркумин.

Авторы исследования подчеркнули, что, хотя куркумин является важным противораковым средством, его производное C210 представляет собой более эффективный вариант для борьбы с опухолями, ассоциированными с вирусом Эпштейна — Барр. В ближайших планах учёных — провести доклинические испытания C210 на животных, что может привести к созданию нового безопасного лекарства от рака в обозримом будущем.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх