Страны ЕС договорились исключить русский газ из совместных контрактов на закупки. Что это значит и к каким последствиям приведёт, объяснил эксперт по энергетике.
Министры энергетики стран Евросоюза условились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки, говорится в заявлении Еврокомиссии.
Что это означает, объяснил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.Он объяснил, что в октябре 2021 года Совет Европы потребовал от Еврокомиссии разработать план борьбы с энергетическим кризисом. На создание "оперативного плана" у европейских чиновников ушёл год.
Они придумали создать некую единую систему, при которой все европейские страны в рамках некой непроработанной пока процедуры будут осуществлять совместные закупки газа. Причем речь идет о закупках не 100%, а только 15% от необходимого объёма.
А сейчас они решили, что российские объемы в этих совместных закупках не должны присутствовать,
- объяснил, что произошло Александр Фролов.
Он добавил, что пока всё это выглядит, как "бред сивой кобылы". Потому что предполагается, что будет некая система, которой пока нет, при которой каким-то образом европейские страны будут закупать некие объемы газа не понятно у кого.
Они, видимо, пошли методом исключения – стали вычеркивать тех, у кого точно не будут закупать. У кого? У России. Почему? Потому что мы плохие,
- пояснил Александр Фролов в эфире радио Sputnik.
По мнению эксперта, еврочиновники сами не понимают, как это вообще должно работать. Потому что представители национальных правительств спрашивают об этом и не получают внятного ответа.
В Еврокомиссии говорят: "Мы посидим, обсудим, решим, составим, проработаем". Люди заняты деятельностью, работают в поте лица",
– сыронизировал Александр Фролов.
Свежие комментарии