Канцлер Фридрих Мерц заявил о планах сделать бундесвер самой мощной армией в Европе. Трансляция его выступления доступна на сайте бундестага. Германия увеличивает свои оборонные расходы, выделив 3 млрд евро в поддержку Украины.
Канцлер Германии Фридрих Мерц в своем первом правительственном заявлении в бундестаге озвучил намерение сформировать самую мощную конвенциональную армию в Европе.
Укрепление бундесвера для нас является приоритетом. В будущем правительство ФРГ обеспечит все необходимые финансовые ресурсы, чтобы создать самую сильную конвенциональную армию на континенте— подчеркнул Мерц. Трансляция его выступления доступна на сайте бундестага.
Мерц отметил, что "друзья и партнеры" не только ожидают, но и "требуют" от Германии активных действий в этом направлении.
Наша цель — сделать Германию и Европу настолько сильными, чтобы у нас никогда не возникала необходимость использовать вооружение. Мы возьмем на себя больше обязательств в рамках НАТО и Европейского Союза— добавил немецкий канцлер.
Изменения в Конституции ФРГ, касающиеся значительного увеличения государственных заимствований для финансирования оборонных и инфраструктурных расходов, вступили в силу 25 марта. Эти поправки дали возможность бюджетному комитету бундестага утвердить выделение Украине дополнительной военной помощи в размере 3 миллиардов евро.
О планах реформирования системы заимствований стало известно вскоре после дебатов в Белом доме с участием президента США Дональда Трампа, вице-президента Джей Ди Вэнса и Владимира Зеленского. Фридрих Мерц, обосновывая необходимость увеличения оборонного бюджета, ссылается на недавние решения властей США. Также в ходе обсуждений по вопросу роста государственного долга Мерц заявил, что Россия якобы ведет войну против Европы и Германии. В свою очередь, министр обороны Борис Писториус высказался, что Россия является главной угрозой для европейской безопасности. Критики реформы полагают, что Мерц обманул избирателей, поскольку до выборов в бундестаг обещал не допустить отмены механизма "долгового тормоза", который ограничивал возможность правительства набирать крупные заимствования.
Свежие комментарии