Минпросвещения представило единый стандарт школьной формы. Однако новый ГОСТ вызвал слишком много вопросов.
Новый стандарт школьной формы представили в Минпросвещения. Предполагается, что введение единой формы снимает психологические границы между детьми из семей с разным достатком, уточнили в ведомстве.
Публике был представлен образец формы для мальчика и девочки. Мужской вариант формы представляет собой стандартный деловой костюм: рубашка, брюки, пиджак и галстук. Женский вариант отличается малиновой расцветкой, юбкой вместо брюк и кружевным жабо вместо галстука.
В целом, [форма] должна быть удобной, комфортной. На мой взгляд, по цвету и крою могло быть более интересно. И, соответственно, выглядела бы более современной данная форма,
- прокомментировал стилист Владислав Лисовец в беседе с "Газетой.Ru".
Он отметил, что женский вариант формы напоминает образ старой девы пятидесятых годов. По мнению стилиста, такая форма у любого нормального человека, живущего в 2025-ом году, вызовет ухмылку и улыбку.
Журналист Евгений Попов также не оценил дизайн школьной формы, показанный ведомством. По его мнению, Новая школьная форма - уж очень строгая и скучная. А детство - это весело!
Не превращайте людей в офисный планктон сызмальства. Более того, у нас в СССР была разная форма для младших/средних и старших классов. У девочек - повседневная и праздничная. А банты! Вы помните эти банты у одноклассниц! Короче, надо еще подумать,
- написал Евгений Попов в своём Telegram-канале.
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая уточнила, что стандарт относится к качеству ткани, а не к фасону одежды.
Она пояснила, что покупка некачественной формы может негативно сказаться на здоровье ребенка.Нам всем кажется, что мы дышим легкими, но наша кожа тоже дышит. И дыхание кожи у ребенка может составлять до десяти процентов всего дыхания. О чем это говорит? О том, что если неправильная одежда, если через одежду невозможен этот газообмен, то ребенок находится просто в состоянии кислородного голодания,
- передаёт РИА Новости слова парламентария
Об этом же заявил и директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения Александр Реут. По его словам, во вступившем в силу с июля стандарте прописаны параметры: характеристики ткани, в том числе подкладочной, отсутствие острых краев и кромок, соответствие размерным признакам типовых фигур детей, а также воздухопроницаемость, влагоотведение, гипоаллергенность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии