Оказалось, что это временная мера.
В мэрии Сочи объяснили, что в скором времени дорожного указателя с прежним названием реки, которая теперь носит имя Хорота, не будет. Однако пока временно установили прошлый знак, где водный объект ещё называется Херотой.
Это связано с не актуализированным картографическим реестром наименований географических объектов.
Его ведёт ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД", сообщает портал Sochistream."Именно в неукоснительной точности с реестром этого госучреждения должны быть поименованы все аналогичные указатели на территории России. И никак иначе. Есть чёткая норма, которой последовали при обустройстве нового дорожного указателя",
— пояснили в пресс-службе администрации Сочи.
Напомним, в Сочи 13 марта журналисты заметили прежнее название реки Хорота. На дорожных указателях курортного города на русском и английском языках значится: "р. Херота" и "Cherota river".
Три года назад название реки местные власти объяснили возвращением "исторической справедливости". Ещё во времена Кавказской войны написание реки "Хороты" значилось на картах Генштаба. Архивными сведениями подтверждалось, что и во время Крымской войны английские оккупанты составили географический атлас Кавказа именно с рекой Хоротой.
Уточняется, что в навигаторах по поводу названия реки информация разнится – встречаются оба варианта – старый и хорошо забытый старый.
Пока дорожные службы не дали официального комментария по поводу установки новых указателей с прежним названием реки, к которому – одни уже привыкли, а другие – называют неблагозвучным.
В 2020 году "Царьград-Юг" сообщал, что в России "исчезла" река с одним из самых смешных названий в стране. Однако волноваться не стоит - вместо неё "появилась" новая река с более красивым историческим названием.
Свежие комментарии