
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о долговых цифровых финансовых активах. Документ, предложенный командой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым, закрепляет критерии и особенности выпуска ЦФА, предлагая улучшить налоговые условия для бизнеса.
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет в отраслевом законодательстве критерии долговых цифровых финансовых активов (ЦФА) и особенности их выпуска.
Этот документ был разработан группой депутатов под руководством председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.Проект закона предусматривает определение специфики выпуска долговых ЦФА. Эти активы удостоверяют исключительно денежные требования в размере цены, по которой они были приобретены первым их обладателем, а также начисленные проценты. Такие положения изложены в пояснительной записке к законопроекту.
"Долговые ЦФА фактически являются аналогом облигаций. Однако, в отличие от облигаций, текущие нормы не допускают учёта эмитентами расходов на выпуск долговых ЦФА в общей базе по налогу на прибыль. Из-за этого установлены дискриминационные налоговые условия, делающие выпуск таких активов невыгодным для бизнеса", - отметил Анатолий Аксаков в своём Telegram-канале.
Стоит учитывать, что выпуск ЦФА не требует объёмной документации и сложной процедуры листинга на бирже. Процесс автоматизирован через смарт-контракты, что позволяет значительно сократить сроки выпуска с нескольких недель, характерных для облигаций, до нескольких дней или даже часов, как подчеркнул депутат.
"Таким образом, долговые ЦФА могут стать для российского бизнеса крайне эффективным инструментом привлечения инвестиций.
Мы намерены устранить текущий дисбаланс и выровнять налоговые условия для долговых ЦФА и облигаций. Закрепление критериев таких активов в отраслевом законе - первый шаг в этом направлении", - указал Аксаков.Он напомнил, что Минфин и Банк России ранее поддержали инициативу по гармонизации налогообложения для долговых ЦФА по аналогии с облигациями.
Ранее мы писали о том, что Госдума предоставила Банку России доступ к данным о населении, что позволит улучшить процессы идентификации заемщиков и мониторинга кредитных историй. Таким образом, Центральный банк РФ, благодаря интеграции с Единым федеральным регистром сведений о населении (ЕФРСН), получает более широкие финансовые возможности для анализа и оценки рисков.
Свежие комментарии