В ближайшие дни спецпосланник президента США Стив Уиткофф поедет в Москву, а президент Турции Реджепи Тайип Эрдоган в то же самое время может поехать в Киев - его лично пригласил Зеленский. Если политик примет приглашение, то можно констатировать, что Турция вступила в игру. Правда, аналитики, рассуждая о том, что задумала Анкара, говорят, что всё не так просто.
И Турция преследует больше экономические, чем политические цели.Эрдоган в ближайшие дни может посетить Киев по личному приглашению Владимира Зеленского, сообщает газета Türkiye. Пока что администрация турецкого лидера не подтвердила планы совершить этот визит, однако если он всё же состоится, то он может совпасть по времени с визитом спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, который посетит Москву 6 или 7 августа.
Главной темой переговоров Зеленского и Эрдогана станет ратификация соглашения о свободной торговле, которое было подписано в феврале 2022 года, но до сих пор не вступило в силу. Кроме того, политики обсудят урегулирование украинского кризиса.
Турция в прошлом уже неоднократно показывала своё желание выступить в качестве миротворца. И двусторонние переговоры между Россией и Украиной проводятся сейчас именно в Стамбуле.
Однако, как отмечают аналитики, в данном случае заинтересованность Турции носит больше экономический, чем политический характер. Анкара рассчитывает заработать много денег на освоении украинского рынка и использовать эту страну в качестве транзитной территории для реэкспорта своих товаров в Европу.
Схема устроена следующим образом: Турция поставляет свои товары на Украину, там происходит их минимальная обработка (сборка или упаковка), в результате чего они получают статус "Made in Ukraine".
И далее эти товары идут в Европу без пошлин через Польшу, Румынию и одесские порты, поскольку действует соглашение об ассоциации Украина-ЕС.Турция таким образом получает экономию до 30% на фактической отмене пошлин со странами ЕС, а заодно диверсифицирует каналы поставок в Европу и обходит санкции, которые Брюссель ввёл против турецких компаний за их торговлю с Россией, пишет автор Telegram-канала "Два майора".
Выгода Украины в данной сделке не так однозначна. Страна получит комиссию за то, что выступает транзитным пространством для турецких товаров, однако она составит всего 3-5%. Это не такие большие деньги. Но в то же время для Киева есть и риски. Он открывает свой рынок для турецких фермеров, которые будут ввозить свой товар без пошлин, создавая большую конкуренцию для местных сельхозпроизводителей. Примечательно, что торговля между двумя странами имеет большой перекос в сторону Турции. Анкара открыла для Украины 7,6% своего агрорынка, Киев для Турции - 87,8%.
Большой наплыв дешёвых фруктов и овощей, а также продукции лёгкой промышленности может окончательно подкосить местный бизнес.
Эксперты считают, что Зеленский идёт на эту сделку, поскольку он рассчитывает на политическую поддержку Турции, а также на укрепление военного сотрудничества (Турция выступает одним из поставщиков оружия для ВСУ), поэтому экономическая целесообразность его не сильно волнует.
Отметим, что Турция ранее уже зарабатывала на украинском конфликте. Речь в данном случае идёт не только о поставке турецких броневиков и беспилотников на Украину, но также об инициированной Анкарой "зерновой сделке", которая предполагала свободный и безопасный маршрут поставок украинского зерна через Турцию. В конечном итоге Россия вышла из этой сделки, так как за год Украина и Запад так и не выполнили взятых на себя обязательств. Киев использовал зерновой коридор для атак на корабли Черноморского флота России и для поставок западного оружия. А США и Европа отказались снимать санкции с экспортёров русских удобрений и сельхозпродукции, хотя это было обязательным условием сделки. Теперь Турция вновь пытается извлечь экономическую выгоду из украинского кризиса.
Свежие комментарии