Невролог Екатерина Демьяновская пояснила, как диагностировать менингит: исследование ликвора, срочная госпитализация и симптоматическая терапия. Чем быстрее обнаружено заболевание, тем выше шансы на выздоровление пациента.
Кандидат медицинских наук и невролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская поделилась методами точной диагностики менингита.
В интервью с РИАМО она отметила, что для диагностики данного заболевания необходимо проведение анализа ликвора, получаемого путём пунктирования между поясничными позвонками. Установление диагноза основывается на результатах данного исследования, жалобах пациента и результатах медицинского осмотра.Эксперт подчеркнула, что лабораторное исследование образца ликвора играет ключевую роль в выявлении воспалительного процесса, идентификации возбудителя инфекции и подтверждении диагноза менингита. Также было акцентировано внимание на неотложной госпитализации пациентов с подозрением на менингит.
Невролог пояснила: «Для облегчения состояния пациента применяют симптоматическую терапию, включающую назначение противосудорожных и наркозных препаратов, жаропонижающих средств, регидрантов и солевых растворов для предотвращения обезвоживания и восстановления электролитного баланса».
Екатерина Демьяновская также подчеркнула важность своевременности в лечении менингита. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы на благоприятный исход.
Ранее другой врач-невролог, гериатр и нейрофизиолог Валерий Новосёлов объяснил, что гиперсомния представляет собой избыточную сонливость, которая может быть следствием различных заболеваний.
Свежие комментарии