Фармацевты в России начали отказываться от продажи транквилизаторов и сильнодействующих препаратов, в том числе содержащих наркотические вещества.
Усиление контроля и общая нерентабельность привели к тому, что большинство аптек в России начали отказываться от продаж сильнодействующих психотропных препаратов.
Об этом пишет издание РБК со ссылкой на данные онлайн-агрегатора аптек "Мегаптека" и сервиса по поиску препаратов в приложении "Честный знак".Так, французский препарат против эпилепсии "Фризиум" доступен лишь в 56 аптеках по всей стране. Его аналог, произведенный в России, удалось обнаружить в 150 аптечных пунктах.
Латвийский транквилизатор "Золомакс" полностью отсутствует в таких регионах как Воронежский и Тамбовская область, немногим лучше обстоят дела с его российским аналогом. Как подмечают авторы публикации, из 20 зарегистрированных в России сильнодействующих наркотических препаратов вопросы с доступностью возникают как минимум с восемью из них.
Комментируя дефицит вышеуказанной группы препаратов и прекурсоров, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк объяснил его несоизмеримостью размера штрафов (до 200 тыс. рублей) тем нарушениям, за которые они выдаются. Вдобавок наценка на эти препараты минимальна, поскольку они входят в перечень жизненно важных и цена на них регулируется государством.
Свежие комментарии