Посол РФ в Великобритании Андрей Келин обвинил Лондон, Париж и Берлин в соучастии с США и Израилем в атаке на Иран. Он критиковал их многолетние усилия по дискредитации ядерной программы Ирана и подчеркнул, что перемирие вступило в силу 24 июня.
Британия, Франция и Германия фактически оказались соучастниками атаки США и Израиля на Иран.
Это мнение выразил посол России в Соединенном Королевстве Андрей Келин в беседе с корреспондентом ТАСС.Андрей Келин отметил, что столь серьезные нарушения международного права были приняты Лондоном без каких-либо возражений. Однако британцы не стремятся вступать в масштабный конфликт на Ближнем Востоке.
"Именно поэтому в первые часы после нападения [США] на всех уровнях в Лондоне поспешили заявить о своей непричастности к обстрелу иранских ядерных объектов",- подчеркнул дипломат.
Тем не менее, по мнению Келина, это не меняет общей картины, "особенно если учесть многолетние усилия Лондона, Берлина и Парижа по дискредитации иранской ядерной программы".
"Эти действия фактически сделали указанные страны соучастниками агрессии",
- заявил он.
Келин уточнил, что переговоры представителей стран-участниц "евротройки" — Великобритании, Франции и ФРГ — с иранской стороной перед нападением США и Израиля проходили в Вене. Политические директора мотивировали Иран различными способами и фиксировали в докладах МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии — прим. ТАСС) и резолюциях, утвержденных на встречах совета управляющих, что агентство не может полностью исключить существование у Ирана программы ядерного вооружения.
"Именно эта резолюция была использована для оправдания американских атак на Иран",- пояснил Келин.
"В этом контексте не удивляет шумная анти-иранская кампания, осуществляемая здесь. Открытый и равноправный диалог с Ираном, подобно ситуации с Россией, по-видимому, больше не входит в планы британского руководства",- заявил глава российской дипломатической миссии.
Израиль начал военную операцию против Ирана в ночь на 13 июня. Менее чем через сутки Иран запустил ответную атаку. США присоединились к конфликту спустя девять дней, в ночь на 22 июня, когда их вооруженные силы атаковали три ядерных объекта Ирана. Вечером 23 июня Тегеран ответил ракетным ударом по крупнейшей американской авиабазе Аль-Удейд в Катаре. По данным властей США, пострадавших не было, а ущерб оказался незначительным. Позже президент США Дональд Трамп заявил, что Израиль и Иран согласились полностью прекратить огонь. Перемирие вступило в силу 24 июня.
Свежие комментарии