На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 891 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Это нам надо определяться, а не янки!Трамп еще не опре...
  • Ильдус Мамлеев
    Евреи в Перми сами у себя стройматериалы воровали, а что вы хотили..., они же евреи! По другому просто не могут!В Перми разбирают...
  • Ильдус Мамлеев
    У Германии вообще есть кого отправлять?Фридрих Мерц: Гер...

Системы непрерывного мониторинга глюкозы в России: что нужно знать пациентам и врачам

Рассказываем, какие есть в России современные методы системного непрерывного мониторинга глюкозы (СНМГ), а также их влияние на качество жизни пациентов с диабетом.

В России на рынке представлено шесть систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ), получивших разрешение Росздравнадзора и прошедших клинические испытания.

К самым популярным из них относятся FreeStyle Libre, Medtronic, Hematonix и POCTech СТ-14.

В начале 2000-х годов первые непрерывные мониторы глюкозы (НМГ) были крупными проводными устройствами, требующие подключения к компьютеру, и использовались исключительно в стационарных условиях. В отличие от них, современные системы имеют размер чуть больше пятирублевой монеты. Каждые 3–5 минут они передают данные об уровне глюкозы через Bluetooth на смартфон, что значительно упрощает контроль за состоянием пациентов с диабетом.

Преимущества НМГ

Никаких уколов и проколов: благодаря непрерывному мониторингу глюкозы у пациентов появилась возможность круглосуточно контролировать уровень сахара в крови без болезненных ощущений и ограничений в повседневной жизни. Это значительно улучшает качество жизни людей с диабетом. Используя биосенсорные и микроэлектронные технологии, сенсор непрерывно измеряет уровень глюкозы в интерстициальной жидкости организма.

Оценка врача с помощью НМГ

Приборы, такие как Medtronic и Dexcom G6 (в оригинале СТ14, необходимо уточнение), требуют регулярной калибровки. Это значит, что пациенту необходимо хотя бы раз в день проверять уровень сахара в крови с помощью глюкометра и вводить полученное значение в приложение системы в качестве корректировочного коэффициента, что значительно улучшает точность непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). Калибровка не является ни преимуществом, ни недостатком, а просто особенностью, присущей каждому производителю. С точки зрения точности, она позволяет датчику лучше адаптироваться к индивидуальным характеристикам пользователя. Конечно, частые проколы пальцев в первые дни могут быть неприятными, поэтому каждый пациент выбирает то, что для него предпочтительнее и удобнее.

Существуют как одноразовые, так и многоразовые системы НМГ. Например, Eversense и Libre предлагают одноразовые датчики. В то же время система Dexcom G6 (в оригинале СТ14, необходимо уточнение) включает многоразовый трансмиттер, который функционирует несколько месяцев, что делает его более экономичным вариантом. Также Dexcom G6 (в оригинале СТ14, необходимо уточнение) можно устанавливать не только на руку, но и на живот, что особенно удобно для детей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх