
Вадим Попов назвал ужесточение законов главным условием борьбы с подростковым терроризмом.
Недавний инцидент в московском торговом центре, где 16-летний подросток-мигрант напал с ножом на охранника, а затем на полицейских, которые его скрутили, вызвал широкий общественный резонанс и вновь поднял острые вопросы о миграционной политике и безопасности.
Известный политолог Вадим Попов в интервью "Царьграду" назвал нападение не единичным эксцессом, а тревожным трендом.- Мы видим, что терроризм молодеет. Совсем ещё дети, которые были обработаны вражеской пропагандой, готовы идти на теракты и убивать людей. Это действительно очень плохой тренд, который нельзя игнорировать, - сказал Попов.
Достаточно вспомнить, что произошло в Мурино несколько месяцев назад. Была аналогичная ситуация, но тогда подростка-лицемера, по сути, "поругали и отпустили". Именно такие прецеденты и формируют чувство безнаказанности и вседозволенности у молодых людей, чем активно пользуются их кураторы. Когда подросток видит, что за попытку нападения или за экстремистские проявления не следует строгого наказания, это подталкивает его к более серьёзным шагам.
Вадим Попов предложил несколько ключевых направлений для борьбы с этим явлением. Во-первых, силовикам нужно усилить профилактическую работу именно среди молодёжи. Это должно быть системное и активное противодействие деструктивной пропаганде. Во-вторых, необходимо гораздо активнее пресекать запрещённый контент в интернете, который является основным инструментом вербовки и обработки подростков.
Также необходимо эффективнее бороться с незаконной миграцией.
Дело в том, что именно мигранты, зачастую, наиболее подвержены деструктивным идеологиям. В силу низкой социализации и оторванности от привычной среды, они более уязвимы для вербовки и более готовы к преступным деяниям. Усиление контроля в этой сфере - один из важнейших шагов к обеспечению общественной безопасности.
Свежие комментарии