
В Астане в Национальном университете обороны прошла международная научно-практическая конференция «Алия — имя, ставшее легендой».
По информации Министерства обороны Казахстана конференция была приурочена к 100‑летию со дня рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
В работе конференции приняли участие представители Военного научно‑исследовательского центра, профессора и преподаватели Национального университета обороны, сотрудники Актюбинского областного мемориального музея Алии Молдагуловой, а также поисковые отряды и исследователи военной истории из России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
В докладах участников прозвучало, что тема участия жителей Казахстана во Второй мировой войне пока не до конца изучена и требует дальнейших исследований в рамках военно‑исторической науки.
Начальник Национального университета обороны Аскар Мустабеков отметил значимость внимания к героическому прошлому народа и персонализации подвигов соотечественников как условия перехода на новый этап развития военно‑исторических исследований.
«Пример подвига и боевого пути Алии Молдагуловой целесообразно включить в программу обучения молодого поколения, будущих офицеров и командиров для воспитания чувства патриотизма и воинского долга», — предложил Мустабеков.
В фойе университета обороны открыли выставку личных вещей Алии Молдагуловой — оружия, писем и других предметов, которыми она пользовалась.
В адрес организаторов поступило более 70 научных докладов и сообщений, сообщили в Министерстве обороны Казахстана. По их оценке, поступившие материалы стимулируют дальнейшее изучение истории военного искусства и способствуют популяризации имён участников войны.
Как неоднократно отмечал президент Касым‑Жомарт Токаев, необходимость популяризации имени Алии Молдагуловой обсуждалась на разных уровнях.
«Необходимо широко популяризировать имя Алии как в нашей стране, так и за рубежом.
Алия — доблестная дочь казахского народа, наша гордость. Ее светлый образ навсегда останется в нашей памяти», — сказал президент.Во время войны Алия Молдагулова служила в 54‑й отдельной стрелковой бригаде 22‑й армии 2‑го Прибалтийского фронта. Она погибла 14 января 1944 года недалеко от города Новосокольники Псковской области. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Свежие комментарии