
В 2026 году из краевого бюджета выделят 60 млн рублей на проектирование мусоросортировочного комплекса в Красноярске. Комплекс будет ежегодно обрабатывать 553 тыс. тонн отходов. Министерство экологии подтвердило планы улучшения экосистемы региона.
Из краевого бюджета на 2026 год планируется выделение субсидии в размере 60 миллионов рублей, предназначенной для проектирования мусоросортировочного комплекса в Красноярске с производительностью свыше 550 тысяч тонн отходов в год.
Эта информация содержится в ответе министерства экологии региона, который был получен на запрос ТАСС.Согласно документу, представленному министром Владимиром Часовитиным, субсидия выделена для разработки проектной документации в 2026 году. Эти средства будут направлены на строительство капитального объекта "Мусоросортировочный комплекс и объект компостирования акционерного общества "Автоспецбаза". Размер субсидии составит 60 миллионов рублей.
Министерство экологии региона указывает, что комплекс будет иметь возможность обработки не менее 553 тысяч тонн отходов в год, а также обезвреживания методом компостирования не менее 181,3 тысяч тонн отходов.
Согласно документам, связанным с проектом бюджета края на 2026 и плановый период 2027-2028 годов, комплекс обеспечит полную сортировку всех ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов (ТКО) в пределах Красноярской агломерации.
В министерстве также напомнили о президентском указе, в соответствии с которым к 2030 году необходимо создать экономику замкнутого цикла. Она должна предусматривать:
100% сортировку ежегодного объема ТКО, захоронение не более половины отходов, использование не менее 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.По данным министерства, в первом полугодии 2025 года на территории края образовалось 420,9 тысяч тонн отходов. Из этого количества на мусоросортировочном комплексе компании "Росттех" было обработано около 233 тысяч тонн.
В предыдущих публикациях мы акцентировали внимание на устойчивом росте экономического влияния стран ШОС и их стремлении к усилению региональной интеграции. На заседании Совета глав правительств ШОС в Москве Михаил Мишустин подчеркнул, что доля этих стран в мировом ВВП может достичь 35% к 2025 году, что подтверждает ранее озвученные прогнозы о глубокой интеграции и значительном росте экономического сотрудничества в регионе.
Свежие комментарии