
Жители Мариуполя впервые подключились к федеральной программе донорства костного мозга. Более 40 человек сдали биоматериал для федерального регистра. Елена Клименко объяснила безопасность процедуры и важность участия для спасения жизней.
Для жителей Мариуполя впервые открылась возможность участия в федеральной инициативе по донорству костного мозга.
Более 40 человек решили сдать свои биоматериалы, которые будут направлены в федеральный регистр доноров крови, как сообщила ТАСС Елена Клименко, главный врач станции переливания крови города. "Для нас это значимое и исключительное событие. Впервые мы подключаемся к программе донорства костного мозга. На данный момент мы собрали 40 образцов. Когда достигнем количества в 50 и более образцов, будем отправлять их в федеральный регистр доноров костного мозга. Там проведут проверку биоматериалов, и подходящие для донорства будут включены в базу. При необходимости помощи от донора, его пригласят в институт гематологии в городе Киров для непосредственного забора костного мозга", - сообщила Елена Клименко.Елена Клименко обратила внимание на то, что многих пугает сама фраза "забор костного мозга", однако благодаря современным технологиям данная процедура безопасна и безболезненна.
"Забор костного мозга осуществляют из вены при помощи специальных аппаратов. Многие люди ошибочно думают, что это делается через позвоночник. Однако процедура проходит именно через вену, аналогично донорству крови", - объяснила главный врач.Лица в возрасте от 18 до 35 лет могут стать участниками данной программы донорства.
Часто получение донорского костного мозга выступает последней надеждой на спасение жизни тяжело больных пациентов.
Свежие комментарии