Банный скандал ещё не окончен. В Киргизии всё никак не успокоятся. У омбудсмена возникли новые вопросы к действиям силовиков. Ответ уже звучал ранее.
Скандал, разразившийся вокруг задержания иностранных граждан из Киргизии в московской бане, вс` не утихает. У киргизcкой стороны вновь возникли претензии к России.
На этот раз они прозвучали из уст омбудсмена республики Джамили Джаманбаевой. Она провела встречу с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой и отметила, что после ознакомления с видео задержания у неё возникли вопросы к действиям русских силовиков.Возникают вопросы о соразмерности и обоснованности применения силы во время массового задержания граждан КР сотрудниками правоохранительных органов,
- приводит цитату омбудсмена её пресс-служба.
В свою очередь Москалькова объяснила коллеге, что прокуратура и Миграционная служба РФ уже начали проверку по данному инциденту.
Напомним, сотрудники ОМОНа пришли с обыском в банный комплекс "Бодрость" на улице Вучетича в Москве на прошлой неделе. После жалоб со стороны местных жителей на недопуск русских посетителей, а также шум и громкую музыку в заведении прошли массовые задержания мигрантов. В участок отвезли 59 человек.
После инцидента в киргизский МИД вызвали русского посла Сергея Вакунова и вручили ему официальную ноту с просьбой предоставить информацию об основаниях действий силовиков. Позже стало известно, что инициатором этого стал депутат киргизского парламента Джанар Акаев, который имеет тесные связи с западными глобалистами.
Ранее он работал журналистом в киргизском филиале русофобского "Радио Свобода"*. Вероятно, раздувание этой истории сулило ему получение финансовой выгоды от спонсоров на Западе.При этом основания для задержания приезжих действительно были. Как выяснилось после проверки, 25 иностранных граждан нарушили миграционное законодательство нашей страны. Более того, некоторых из них силовики подозревают в принадлежности к радикальным группировкам.
Что касается применения силы, зафиксированного на видео, в МИД России уже высказывались по этому поводу. В ведомстве объяснили, что мера была вынужденной, поскольку иностранцы оказывали сопротивление силовикам.
Что силовики действовали исключительно в рамках закона, подтверждает тот факт, что задержанные мигранты отказались писать заявления на полицейских. Об этом ранее сообщили в пресс-службе Министерства труда, социального обеспечения и миграции Киргизии.
* "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" - включены в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента на территории России.
Свежие комментарии