
С 27 ноября в Доме Мешкова — главном здании Пермского краеведческого музея — для посетителей открывается выставка «Обыкновенное чудо реставрации» (0+). Экспозиция приурочена к 35‑летию реставрационных мастерских Пермского краеведческого музея, которое отмечается в 2025 году.
Выставка наглядно продемонстрирует основные принципы музейной реставрации на примере практической работы реставраторов Пермского краеведческого музея.
Посетителям покажут состояние музейных предметов до реставрации, перечень вмешательств, направленных на устранение повреждений, и финальный результат. По замыслу авторов экспозиция должна ответить на популярные вопросы: «После реставрации всё должно быть как новое?», «Чем реставрация отличается от обычного ремонта?», «У реставраторов творческая профессия?».«Это первая реставрационная выставка за последние 30 лет, и мы хотим показать посетителю именно музейную реставрацию и различия реставрационных приёмов в зависимости от особенностей предмета», — говорит заведующая реставрационными мастерскими Наталия Чурилова.
В экспозиции будут представлены предметы XVIII — середины XX веков из различных материалов: дерево, глина, металл, береста, кожа, бумага, шелк и бисер. Среди экспонатов — неаполитанская мандолина, изразцы, женские головные уборы (шамшура и кокошник), веер, иконы, картины и другие предметы музейного фонда.
Специально для выставки совместно со студентами‑историками НИУ ВШЭ под руководством Илианы Исмакаевой разработан сайт. На нём можно будет увидеть дополнительные работы реставраторов Пермского краеведческого музея и познакомиться с теми, кто ежедневно сохраняет музейные предметы для будущих поколений.
В рамках выставки запланированы экскурсионные программы. Организованы посещения реставрационных мастерских Пермского краеведческого музея. Предусмотрены мастер‑классы по предреставрационным исследованиям бумажных предметов и по реставрации керамики.
Выставка «Обыкновенное чудо реставрации» будет работать до марта 2026 года.
Свежие комментарии