
Владимир Чистюхин, первый зампред ЦБ, заявил о поддержке профильными ведомствами инициатив Банка России по регулированию инвестиций в криптовалюты. Обсуждаются детали с Минфином и Росфинмониторингом, планируется лицензирование бирж к 2026 году.
Профильные государственные ведомства в целом согласны с предложениями Банка России относительно регулирования инвестиций в криптовалюты.
В настоящий момент ведутся обсуждения по уточнению определённых вопросов, заявил первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин."На данный момент, несмотря на наличие принципиального согласия с нашими инициативами со стороны Министерства финансов и Росфинмониторинга, мы продолжаем обсуждение деталей", – подчеркнул он в беседе с журналистами на форуме Московской Биржи, посвящённом вопросам корпоративного управления.
Заместитель председателя ЦБ также отметил:
"Мы ожидаем окончательных мнений от наших коллег".
В ходе беседы с представителями СМИ, комментируя высказывания главы "СПБ биржи" Евгения Сердюкова о готовности торговой площадки к организации торгов криптовалютами и обсуждении этого вопроса с регулирующим органом, Чистюхин пояснил:
"В настоящее время мы предполагаем, что организаторы торговли, не обязательно "СПБ биржа" или другая площадка, могут иметь возможность получения лицензии для работы с криптоактивами".
Чистюхин добавил: "Какие именно биржи это будут и кто подаст заявление, решать ещё предстоит".
В начале октября, в рамках форума "Финополис", Владимир Чистюхин выразил надежду, что к 2026 году будет установлено законодательство, регулирующее все аспекты инвестиций в криптовалюты и лицензирование первых компаний в этой сфере.
Нововведение предполагается ввести непосредственно, без необходимости использования экспериментального правового режима.
Свежие комментарии