На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 207 подписчиков

Цены на чугун из России снизились до пятилетнего минимума

Цены на русский чугун, начиная с июня прошлого года, упали до минимального за пять лет уровня, достигнув 300 долларов за тонну. Экспорт также снизился: в августе — 236 тыс. тонн. Сложности вызваны санкциями и снижением мирового спроса, особенно в Турции.

Экспортные цены на русский чугун снизились до самого низкого уровня за последние пять лет.

Стабильная тенденция к снижению продолжается с июня прошлого года, сообщают «Ведомости», ссылаясь на данные агентства Metals & Mining Intelligence (MMI).

Уже в сентябре стоимость с отгрузкой на судно (FOB) в портах Черного моря опустилась до 300 долларов за тонну и с тех пор остается на этом уровне. Еще более сложной ситуация была лишь в мае 2020 года, что создает дополнительные трудности для русских металлургов, которые уже сталкиваются с кризисным состоянием.

Параллельно сокращается и экспорт чугуна из России. Если с января по апрель он составлял 331-364 тыс. тонн в месяц, то в августе опустился до 236 тыс. тонн. К декабрю эксперты ожидают обвал продаж до 200 тыс. тонн ежемесячно, прогнозируя, что за год падение достигнет семи процентов, после сокращения на восемь процентов в предыдущем году. Снижение стоимости русского чугуна связано со слабым международным спросом, включая Турцию, куда ранее поставлялась значительная часть продукции.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что санкционные меры ощутимо ухудшают положение русских компаний в сравнении с их зарубежными конкурентами. В худшем случае он предполагает, что экспорт может сократиться на 14 процентов.

Ранее представители русских металлургических компаний и специалисты назвали несоразмерными масштабу проблемы меры поддержки, которые планирует правительство. По их оценкам, отсрочка уплаты акциза на жидкую сталь и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче железной руды на 1 декабря окажет ограниченное воздействие, учитывая, что даже наиболее эффективные предприятия начинают работать в убыток.

Ранее стало известно, что в связи с трудностями внутреннего спроса и экспорта металлургические компании вынуждены идти на сокращение сотрудников и рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю.

В предыдущих статьях мы уже писали о динамике изменения объемов поставок российской нефти в Китай, отмечая, что Китай уменьшает импорт нефти из России на 8,1% до 74,04 млн тонн. Несмотря на сокращение объёмов и снижение стоимости поставок на 21%, Россия остаётся на первом месте среди поставщиков нефти для Китая. Ожидания дальнейшего сокращения в 2024 году могут существенно повлиять на общий товарооборот между странами, что является важным моментом для экономических отношений двух государств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх