В первой половине 2025 года Россия увеличила экспорт обработанной древесины до 11,9 млн кубометров, значительно превосходя прошлогодние показатели. Основные покупатели - Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока. Спрос вырос на 5%, сообщил замглавы Рослесхоза.
В первой половине 2025 года объем поставок русской обработанной древесины в дружественные государства достиг 11,9 миллиона кубических метров по сравнению с 10,4 миллиона кубометров за аналогичный период прошлого года, что свидетельствует о росте на 14,4%.
Эти данные были сообщены "Интерфаксу" от Рослесхоза на основе информации из Федеральной государственной информационной системы Лесного комплекса (ФГИС ЛК).За шесть месяцев в указанной системе было зарегистрировано более 189 тысяч экспортных электронных сопроводительных документов. Для сравнения, в прошлом году за период с января по июнь было зафиксировано 187 тысяч таких документов.
К основным импортерам обработанной древесины из России продолжали относиться Китай, а также страны Средней Азии, такие как Узбекистан, Казахстан и Киргизия. Также активно осуществлялись поставки в Турцию, Индию, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Всего Россия экспортирует обработанные лесоматериалы в 37 стран.
Заместитель главы Рослесхоза Вячеслав Спиренков сообщил, что спрос на лесоматериалы из России увеличился с начала года на 5%. Он подчеркнул, что статистика ФГИС ЛК учитывает данные Федеральной таможенной службы (ФТС).
"Мы в режиме реального времени получаем данные о сделках с древесиной, включая экспортные. Это стало возможным в том числе благодаря налаженному взаимодействию с Федеральной таможенной службой - все происходит в автоматизированном режиме, проверка документов занимает несколько минут", - отметил он.На данный момент ФТС еще не опубликовала данные по экспорту и импорту товаров за первое полугодие 2025 года. Однако за январь-май 2025 года объем экспорта древесины и изделий из нее, а также целлюлозно-бумажной продукции (коды ТН ВЭД 44-49), по данным ведомства, в денежном выражении увеличился на 7,6% и составил 4,3 миллиарда долларов.
Свежие комментарии