В Казахстане впервые возбуждены уголовные дела по принуждению к вступлению в брак и по навязчивому преследованию человека (сталкинг) после вступления в силу соответствующих законов. Об этом сообщила Генеральная прокуратура республики.
По информации ведомства, первые дела по принуждению к вступлению в брак были возбуждены в Шымкенте и Кызылординской области.
В ведомстве добавили, что потерпевшими в обоих случаях являются несовершеннолетние. Кроме того, в Атырауской и Павлодарской областях были возбуждены два уголовных дела по факту сталкинга.Уголовная ответственность за сталкинг введена в Казахстане в 2025 году. Закон определяет сталкинг как навязчивое преследование лица без применения физического насилия. Согласно нормативному определению, сталкинг квалифицируется как уголовный проступок — деяние, представляющее большую опасность, чем административное правонарушение, но не достигающее уровня уголовного преступления. Максимальное наказание за сталкинг — до 200 часов общественных работ либо арест на срок до 50 суток.
Ранее случаи похищения невест квалифицировали по статье о похищении человека, однако не все такие дела доходили до суда. В 2024 году президент Касым-Жомарт Токаев отмечал, что в стране есть граждане, которые прикрываются национальными традициями и навязывают практику похищения невест, называя это "вопиющим мракобесием" и несовместимым с современным обществом. В ряде случаев похищение невест имело трагические последствия: в мае этого года республиканские СМИ сообщали, что на юге страны автомобиль с похищенной невестой попал в ДТП, в результате которого женщина погибла.
В 2025 году в Уголовный кодекс введена отдельная статья за принуждение к вступлению в брак. По ней виновному может грозить лишение свободы на срок до 10 лет.
Свежие комментарии