На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Настя
    Видимо судьба так распорядилась, повезло ребятам. поздравляю! А я буду продолжать играть в мечталлион и ждать когда д...Трое жителей из М...
  • Настя
    Ну вот и отлично, наконец избавится от долгов и начнет жить по человечески. Поздравляю! Я тоже мечтаю скорее выплатит...Австралийка из Ве...
  • Maxim
    Наконец-то чинам начали паять халат! Только - почему СК, районного прокурора - достаточно..Халатность в Даге...

Робкая попытка оживить труп: Минфин всё ещё пытается привлечь иностранных инвесторов

В 2019 году министр финансов России Антон Силуанов, тогда занимавший ещё должность первого заместителя председателя правительства, предложил крайне либеральную меру, призванную привлечь иностранных инвесторов, а именно приравнять ставки налога на доходы физических лиц для граждан России и иностранцев.

Реализовать инициативу хотели в начале 2020-го, однако пандемия коронавируса сорвала все планы. Но, судя по всему, к идее опять вернулись.

Действующее законодательство признаёт налоговым резидентом России гражданина, пребывающего на её территории более 183 дней. Он платит НДФЛ в размере 13% при условии, что его доход не превышает 5 000 000 рублей. Доход свыше пяти миллионов облагают по повышенной ставке в 15%. Тринадцатипроцентная ставка актуальна также для держателей патентов, высококвалифицированных специалистов и граждан государств – участников Евразийского экономического союза. В других случаях лица, не являющиеся налоговыми резидентами нашей страны, платят налог на доходы физических лиц в размере 30%.

Кандидат экономических наук, политолог, экономист, руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев полагает, что инициатива Минфина вызывает ряд вопросов. Об этом он заявил в комментарии к ситуации для телеканала Царьград:

На мой взгляд, идея спорная, даже неправильная. Я считаю, что у русских должны быть преимущества перед иностранцами, то есть наши граждане должны платить меньше. Было бы правильнее снизить для граждан России НДФЛ до плоской шкалы в 10% и отменить НДФЛ на дивиденды.

Дивиденды, как мы знаем, выплачиваются с чистой прибыли компании, то есть после всех налогов. Иностранцы же в России должны платить по полной, так как Россия – прежде всего для своих граждан. Другое дело, что мы должны стимулировать приток качественного человеческого капитала, качественных профессионалов. Будет справедливо, если настоящие профессионалы своего дела получат русское гражданство и будут платить 13-15%. Это касается не только выходцев из стран СНГ, но и вообще со всего мира. Мы должны экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью и импортировать мозги. Поэтому гражданство России умным людям – это хорошо, пускай они и платят 13-15%. Все остальные иностранцы должны платить 30%.

Приравнивание ставки НДФЛ – это только одна из мер, которые Минфин отчаянно пытается применить для привлечения иностранных инвесторов в Россию. Ранее в Белом доме поддержали предложение о введении так называемых золотых паспортов (предоставление гражданам зарубежных стран вида на жительство в упрощённом порядке за крупные инвестиции в машиностроение, самолётостроение и внутренний туризм).

Что с того?

Между тем предложения, исходящие от министерства финансов, нельзя признать здравыми. Они идут вразрез с политикой здравого протекционизма, лишают русских налоговых резидентов преимущественного статуса. Иностранные инвестиции не могут стать драйвером экономического роста в России. Это следовало понять уже давно. В лучшем случае прямые иностранные инвестиции могут быть приятным дополнением, но концентрировать на них основное внимание ошибочно.

Финансовому ведомству следовало бы не уповать на "длинный доллар" из-за границы, а приложить все усилия к реализации имеющегося в наличии внутреннего потенциала. А он поистине огромен. Россия – богатейшая страна, получающая колоссальную прибыль за счёт экспорта полезных ископаемых. У России за долгие годы скопились огромные золотовалютные резервы, которые оцениваются Центральным банком в 619,8 миллиарда долларов (по данным на 17 сентября текущего года). Часть этих средств вполне можно было бы пустить на развитие экономики. После реализации проектов развития они бы вернулись в государственную казну приумноженными в несколько раз.

На наш взгляд, необходимо не просто отказаться от идеи уравнять ставку НДФЛ для граждан России и иностранцев/нерезидентов, но и ужесточить правила предоставления статуса налогового резидентства, увеличив количество дней пребывания на территории со 183 до 270. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх