На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Ну как почему? В Питере главный Беглов, а он тот ещё патриёт.В Петербурге депу...
  • Андрей Павлов
    Самое поганое, что в нашем монастыре есть такие монахи-предатели типа этого Гельмутдинова, которые этот чужой устав п...Запрет на никаб в...
  • Ирина Жигалина
    Ну и рожа.тьфу, прости Господи.-Обогатился несчастный. Позорище.Отсудивший у бойц...

В Орске обсуждают две версии намеренного затопления города. Кому было выгодно смыть районы?

Если бы не наводнение, принёсшее столько бед в Орск, город всё равно бы долго не продержался. Как показывает практика, нередко природные катастрофы являются результатом катастрофической системы чиновничьего управления на местах, что показывает трагедия, случившаяся в Орске. В городе активно обсуждают сразу две версии намеренного затопления, однако кому именно было бы выгодно смыть районы Орска?

В прошлом в Орске располагалось множество заводов, однако на долгое время город стал попросту дотационным: новое жильё не строилось, был отмечен большой отток местного населения. Лишь недавно здесь заработал механический завод, однако этого всё же недостаточного для целого города. Итогом всего этого стал тот факт, что за последние 10 лет город потерял примерно 21% своего населения.

По размерам Орск превосходит, например, такие города, как Челябинск или Ростов-на-Дону, однако в 5-6 раз уступает им по населению. При этом, как заметил обозреватель Царьграда Владлен Чертинов, финансирование поступает из расчёта численности населения и его не хватает на поддержание огромной разветвлённой сети изношенной инфраструктуры.

Местные уверены, что город намного проще смыть, людей же из пострадавших одноэтажных частных домов, а их здесь огромное количество, переселить в многоэтажки, которые не попадают в зону подтопления. И тогда содержание Орска не будет таким затратным. Более того, большая стройка вызовет рост экономики округа, ипотеки, а значит, и банковского сектора, ликвидирует безработицу.

Эта версия довольно любопытна сама по себе, поскольку предельно ясно демонстрирует отчаянное положение жителей некогда процветавшего индустриального города, раз такие "теории заговора" кажутся им вполне реалистичными.

Раньше в Орске было немало предприятий, где трудились его жители. Например, по железнодорожному мосту в посёлок Никель по утрам и вечерам шёл огромный поток рабочих комбината "Никель" и завода цветных металлов. А всего было с десяток заводов. Одним из культурных центров был местный книжный магазин, где выступали звёзды театра и кино первой величины. Однако в 90-е ситуация сильно изменилась: заводы скупали за бесценок, обещали местным золотые горы, но в итоге предприятия пилились и перепродавались по частям. Несмотря на приход "сытых 10-х", перебои с водой, электричеством, общественным транспортом, уборкой улиц будто бы никуда не делись, рассказывают местные жители.

Пожалели мальков

В Орске ходит и ещё одна "бредовая" версия наводнения. Рыбаки говорят, что незадолго до него в Ириклинское водохранилище выпустили большую партию мальков рыб, жалко было их потерять, вот воду и не спускали. В этом водоёме много огороженных территорий, где бизнесмены выращивают рыбу. В интернете можно найти объявления о тендерах по запуску мальков в Ириклу. Губернатор Паслер рассказывал об успехах фирмы, которая выращивает в водоёме в садках гигантскую форель, мол, ею скоро накормят всю область и совместно с Минприроды будут зарыблять Урал.

Опасное место

Город стоит на довольно опасном месте - на стыке двух рек, Урала и Оби. Обычно реки разливаются в разное время, но бывает, что разливы совпадают. Тогда и приходит очередная беда.

Предыдущее разрушительное наводнение было здесь в 1957 году. Тогда завершилось строительство Ириклинской ГЭС, которая должна была управлять Уралом, чтобы таких катаклизмов не случалось. ГЭС стоит на берегу огромного водохранилища. Обычно за месяц до паводков воду из него начинали сливать, высвобождая место для приёма излишков, приносимых Уралом. Но нынешней весной всё почему-то было иначе. Сбрасывать воду из водохранилища начали поздно и резко,

- рассказывает Владлен Чертинов.

Паводки начинаются из-за того, что тающий после зимы снег не успевает уходить в грунт и часть его, порой значительная, уходит в реки. Этой зимой в регионе было зафиксировано несколько чередующихся заморозков и оттепелей, из-за чего земля быстро напиталась и уже в апреле не смогла вобрать в себя больше воды - всё ушло в Урал, который и обрушился на Орск.

Однако на пути водяного шквала стояла дамба, которая должна была сдержать напор и защитить людей. Тем более что люди были уверены, что бояться им нечего - последнее затопление было более 70 лет назад, да и дамбы тогда не было. Также известно, что в последние годы Ириклинское водохранилище сильно недобирало воды, Урал обмелел. Жители были спокойны в преддверии беды.

"Рядом со мной дамба, она меня спасёт"

Множество трагичных историй накопил город после начала паводков. Вот лишь некоторые из них.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх