На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Нам пожалеть бедных финнов за то, что они закрыли границы с Россией?"Нам туда не попа...
  • Ирина Некрасова
    А долго ли будет Алиеву позволено "тыкать палкой" в Россию?! Что еще должно произойти, чтобы "медведь" окончательно о..."Что вообще Росси...
  • Ирина Некрасова
    Эти враги России будут делать только то, что выгодно им. Что толку призывать  их к "урегулированию ситуации"? Кому из...Лондон вмешиваетс...

Сделка США и России по Арктике: Рубль застыл в ожидании - новый взлёт или обвал?

Рубль застыл в ожидании: что дальше - новый взлёт или обвал? Если, к примеру, будет заключена сделка США и России по Арктике - валютный рынок отреагирует мгновенно. Ситуацию сейчас во многом определяет именно геополитика, указал Андрей Верников.

Эксперты ещё с начала весны текущего года уверяли: рубль недолго будет крепким, скоро начнётся новая девальвация.

Однако приближается осень, но доллар по-прежнему стоит в районе 80 рублей. Национальная валюта всё никак не хочет сдавать позиции. Казалось бы, этому можно только порадоваться. Однако есть одно большое "но", заметил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

И это, конечно, дефицит госбюджета, который продолжает увеличиваться, приближаясь к тревожным значениям. За июль он вырос ещё на 1,2 триллиона рублей и подошёл к отметке в 5 триллионов, если учитывать все семь месяцев 2025-го. Напряжённую ситуацию в прямом эфире "Первого русского" оценил финансовый аналитик Андрей Верников.

Всё будет зависеть от геополитики

Эксперт заявил, что курс рубля в ближайшей перспективе будет напрямую зависеть от развития геополитической ситуации. По его словам, ключевым фактором может стать крупное соглашение между Россией и США:

Дальнейшая динамика курса зависит от геополитики. Если будет большая сделка между США и Россией, например по редкоземельным металлам, по Арктике, то мы можем увидеть доллар по 75 рублей. Но если её не будет, то я жду постепенного ослабления рубля.

Андрей Верников подчеркнул, что факторы, поддерживавшие национальную валюту в первом полугодии, постепенно теряют силу:

Те факторы, которые действовали в первом полугодии, например слабый импорт, отсутствие нерезидентов, которые сейчас могут появиться на нашем рынке в связи с возможным потеплением отношений, сходят на нет.

Высока вероятность, что ситуация пойдёт в сторону увеличения импорта.

По словам финансового аналитика, на рубль, конечно, будет влиять и бюджетная политика:

Есть потребности бюджета. Мы помним, что правительство заложило курс 96,5 рублей за доллар при составлении бюджета в прошлом году. Поэтому я думаю, что будет ослабление рубля, но плавное, скорее всего. Одномоментно рубль не обрушится, я лично этого не жду.

Собеседник "Первого русского" резюмировал, что при отсутствии серьёзных прорывов в геополитике развитие событий пойдёт по инерционному сценарию:

Если глобальные проблемы в геополитике не разрешатся, то всё пойдёт по инерционному сценарию. Потихонечку будет импорт увеличиваться, и потребность в валюте будет расти. Соответственно, рубль будет плавно слабеть по отношению к мировым валютам.

"Есть достаточно большое давление на ЦБ"

Ранее инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов подчёркивал в разговоре с Царьградом, что для домохозяйств, безусловно, чем крепче рубль, тем лучше, потому что растёт покупательная способность. Но, кроме домохозяйств, есть ещё интересы отечественного производства.

Я буквально на прошлой неделе встречался с представителями компании "Северсталь". Они говорят: даже в такой сложной, непростой металлургической отрасли уже есть конкурент со стороны дешёвого импорта. Это, конечно, может повлиять негативно на производственные показатели. То есть может из-за конкуренции с импортом сократиться производство. И это может ударить в том числе по рабочим местам и по зарплатам. Поэтому влияние курса достаточно двоякое. Есть и плюсы и минусы в этой ситуации. Но домохозяйствам всё-таки, наверное, нужен не то что крепкий рубль, а скорее стабильный курс и его лёгкое обесценивание вместе с инфляцией, как мне кажется,

- подчеркнул эксперт.

Он добавил, что нынешний сильный рубль во многом обязан Центральному банку и высокой ключевой ставке:

Сейчас, как мы видим, есть достаточно большое давление на ЦБ с целью снижения ключевой ставки. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России говорили и представители крупных банков, и бизнес: ставку надо снижать активнее. Есть прямая связь между ставкой и курсом рубля, поэтому если ЦБ снизит ключевую ставку до 16% к концу года, а сейчас к этому большинство аналитиков склоняются, то тогда будет давление в том числе на курс рубля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх