На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Трамп начал действия для захвата военной база Баграм в Афганистане. Руками пакистанцев. Для этого устроена провокацио...Tolo news: талибы...
  • Eduard
    На том свете их ищите.Ничего они продукт уюийства выпускали,так им и надо!CNN: Взрыв в Тенн...
  • Eduard
    Ну и Китай на 120 % введет! Так надо с янки разговаривать.Кому американское дерьмо надо пусть переплачивают.Мне лично...Financial Times: ...

Токаев: товарооборот с Россией достиг $28 млрд, визит в РФ 12 ноября

Россия была, остаётся и будет союзником и стратегическим партнёром Казахстана, заявил Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении на втором саммите "Центральная Азия – Россия".

"В силу исторических, политических, экономических, гуманитарных факторов Россия для Казахстана имеет особое значение. Достаточно упомянуть один факт: граница между нашими странами самая протяжённая в мире (7 591 км)", — сказал он.

Президент Казахстана отметил, что первый саммит "Центральная Азия – Россия", прошедший три года назад в Астане, стал отправной точкой для продуктивного многостороннего взаимодействия и заложил основы для дальнейшей кооперации в регионе.

"Сегодняшняя встреча призвана придать новый импульс долгосрочным многосторонним связям с Россией. В моём понимании основная задача такого партнёрства — укрепление стабильности в центральноазиатском регионе с целью создания условий для более успешного развития многопланового сотрудничества", — отметил он.

В своём выступлении Касым-Жомарт Токаев перечислил ключевые направления двустороннего и регионального взаимодействия. Он сообщил, что объём двусторонней торговли Казахстана и России в 2024 году достиг $28 млрд. Он также обозначил приоритеты для дальнейшей экономической интеграции.

Первым приоритетом, по словам президента, является развитие торговли и кооперации в индустриальной сфере. Второй приоритет — укрепление транспортно-логистических связей. В рамках этого предложения Токаев инициировал запуск совместной программы по инвестиционному и инфраструктурному сопровождению восточной ветки коридора "Север – Юг".

Государственный лидер также отметил стремление стран региона к поэтапному устранению торговых барьеров, активизации взаимной торговли и расширению номенклатуры товарооборота.

В качестве одного из практических шагов он предложил переход к созданию совместных кластеров глубокой переработки зерна.

Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой о создании в Казахстане Регионального совета компетенций в области ядерно-топливного цикла и обращения с радиоактивными отходами. Он подчеркнул, что в последние годы сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики получило мощный импульс. По его словам, строительство первой АЭС в Казахстане с участием "Росатома" открывает новую страницу стратегического партнёрства двух стран.

Президент также акцентировал внимание на необходимости принятия мер по обеспечению киберзащиты и противодействию киберпреступлениям, включая вопросы, связанные с применением технологий искусственного интеллекта.

Отдельно была отмечена роль Каспийского трубопроводного консорциума: по этому маршруту в 2024 году было транспортировано порядка 63 млн тонн казахстанской нефти. Президент выразил признательность российской стороне за содействие во взаимных проектах.

"Выражаю признательность вам, уважаемый Владимир Владимирович, за глубокое понимание данной проблематики и принимаемые меры", — сказал он на саммите "Россия – Центральная Азия".

Касым-Жомарт Токаев также сообщил, что его государственный визит в Россию запланирован на 12 ноября.

По информации, озвученной Владимиром Путиным, товарооборот России со странами Центральной Азии превысил $45 млрд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх