На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Настя
    Счастливая женщина, раз- два и сразу миллионерша! Я бы тоже хотела выиграть миллион долларов, даже по нынешнему курсу...UPI: Американка в...
  • Svetlana Kuzmina
    "...что он просто возьмет Украину под свое крыло – и, таким образом, обеспечит ее безопасность."                     ...Зачем Украина в Е...
  • Ильдус Зубаиров
    Кто из этих блядей попробует вызвать русских на этот требунал? За место себя мы пришлём пару десятков "Сарматов" в Ев...Деды топили русск...

Политолог: власти Пашиняна используют прослушки и аресты перед выборами

Действующие власти Армении не сумели сформировать отрицательное общественное мнение в отношении Армянской Апостольской церкви, которое, по оценке премьер-министра Никола Пашиняна, могло бы обеспечить «мирное освобождение» резиденции Католикоса. Такое заявление политолог Степан Даниелян сделал в беседе со Sputnik Армения.

Он комментировал уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом после публикации записи телефонного разговора между архиепископом Натаном Ованнисяном и бывшим иереем Аганом Ернджакяном.

Ранее в ряде СМИ была размещена запись беседы, предположительно состоявшейся в октябре 2023 года. В аудиозаписи упоминается Католикос всех армян Гарегин II. На ней Аган Ернджакян утверждает, что его и мать якобы принуждали участвовать в акциях протеста против премьера Никола Пашиняна. На записи также зафиксировано недовольство Ернджакяна решением направить его служить в Ванадзор.

«Чтобы Пашинян смог организовать мирную акцию в Эчмиадзине, и чтобы Католикос всех армян подал в отставку, должно быть сформировано соответствующее общественное мнение, однако это властям так и не удалось. Сейчас пытаются добиться своего другими способами — если не сформировать общественное мнение против Церкви, то хотя бы создать атмосферу массового равнодушия к ней», — сказал Даниелян.

Политолог выделил две ключевые проблемы в сложившейся ситуации. Первая носит морально-правовой характер: прослушивание граждан и последующая огласка этих записей. Вторая проблема, по его мнению, — политическая. Даниелян связывает происходящее с подготовкой власти к парламентским выборам 2026 года и считает, что аресты способствуют созданию атмосферы страха, что может обеспечить воспроизведение правящей силы в дальнейшем.

«Это не первый случай прослушек, и их организует именно власть, используя все имеющиеся под рукой ресурсы. Прослушивание должно осуществляться по решению суда. А предание огласке записей, когда людей прослушивают, — уже крайне опасное явление. Общество же, к сожалению, в основном не даёт должной оценки этому негативному явлению. Незаконное прослушивание — это очевидное основание для судебного разбирательства», — отметил он.

Даниелян также выразил уверенность, что по мере приближения выборов будет расти число арестов адвокатов, журналистов и политических деятелей. По его мнению, некоторым политическим партиям может быть запрещена деятельность, что, по его словам, уже стало обычной практикой в ряде стран, включая Молдову и Румынию.

Анализируя действия властей, политолог отметил, что подобная политика служит демонстрацией силы и в предвыборный период у властей может появиться возможность предпринимать любые шаги, которые они посчитают необходимыми.

На вопрос «А как же демократия?» политолог с иронией ответил: «А кто сказал, что сейчас существует демократия? Её нет не только в Армении, но и вообще в современном мире».

 

Ссылка на первоисточник
наверх