Накануне стало известно, что США, мягко говоря, не рады гостям из Центральной Азии. Американцам такие мигранты не нужны, а вот Россия им только рада. Что не так с Узбекистаном - в материале Царьграда.
За 2024 год Соединённые Штаты отклонили 64,41% заявок от граждан Узбекистана на гостевые визы категорий B-1/B-2.
Это самый высокий показатель среди всех стран Центральной Азии, сообщается в отчёте американского Госдепартамента.В 2023 году показатель отказа для этой республики был на уровне 59,56%, в 2022 году - 47,04%, в 2020-м - 74,14%, а в 2019-м - 68,06%. Цифры показывают, что приезжие из Узбекистана не первый год вызывают подозрения у Вашингтона. В то же время к их соседям отношения более лояльное, хотя тоже не очень. Так, доля отказов для граждан Туркменистана - 58,8%, Казахстана - 46,29%, Таджикистана - 45,24%, Кыргызстана - 39,14%.
Стоит отметить, что гостевые визы являются неиммиграционными визами для тех, кто хочет въехать в Штаты на ограниченное время для ведения бизнеса, туризма, отдыха, проживания или совмещая все эти цели вместе. В апреле этого года американский посол в Узбекистане Джонатан Хеник заявлял, что на отказ гражданам Узбекистана при получении неиммиграционных виз влияют многочисленные случаи, когда якобы для путешествия или предпринимательства гости остаются в стране на значительно более длительный срок, чем они обещали.
Сегодня есть много граждан Узбекистана, которые хотели бы поехать в Соединённые Штаты и остаться там, найти работу. Но если они используют для этого неиммиграционную визу и лгут сотруднику консульства, а многие люди так делают, тогда сотрудникам консульства становится сложно узнать, кто является законным туристом, а кто просто говорит, что едет в Диснейленд, но на самом деле собирается работать в США.
Вот почему людям очень сложно получить визу. Это правда, что есть много людей, которые являются законными туристами или бизнесменами и которым отказывают в визах. Мне очень жаль, что это так,- сообщал Хеник.
Примечательно, что 30 апреля Министерство внутренней безопасности США отчиталось о депортации гостей из Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Больше всего на историческую родину отправили граждан первой страны. Самое интересное в этой истории, что инородцы полетели в республики за свой же счёт.
Несмотря на такую жёсткую миграционную политику Штатов, Ташкент имеет претензии именно к России. Напомним, 10 июня МИД Узбекистана направил официальную ноту протеста Москве из-за жалоб своих граждан на неправомерные проверки и грубое обращение со стороны русской полиции. Республика обиделась после инцидента в московском парке "Сокольники", где проходил поиск нелегалов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии