В киберпространстве распространяется новая мошенническая схема: злоумышленники создают поддельные сайты ИИ-сервисов, чтобы похищать данные пользователей. Антон Немкин предупреждает о необходимости быть осторожными и пользоваться только проверенными ресурсами.
В киберпространстве наблюдается рост новой и довольно изощрённой схемы мошенничества: злоумышленники создают сайты или приложения, маскируя их под известные сервисы на базе искусственного интеллекта, такие как чат-боты, голосовые помощники, переводчики или юридические консультанты.
Об этом информировал Антон Немкин, член комитета Государственной Думы по информационной политике и федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия».«Пользователь заходит на поддельный сайт, полагая, что взаимодействует с настоящим сервисом, например, с "Банк-ботом" или "Юристом онлайн", и начинает задавать вопросы. В ответ бот может запрашивать у него паспортные данные, СНИЛС, номер карты или CVV-код, якобы для идентификации или предоставления услуги. Однако на самом деле, это открывает путь к кражам данных и финансов», — предупреждает парламентарий.
Антон Немкин отмечает, что такие мошеннические схемы особенно опасны из-за того, что интерфейсы на базе искусственного интеллекта воспринимаются людьми как современные и надёжные.
«Люди теряют осторожность, считая, что общаются с официальным сервисом. Тем временем поддельные сайты могут рекламироваться через мессенджеры, социальные сети и поисковые системы. Рекомендую проявлять максимальную осторожность: пользоваться только официальными приложениями и проверенными сайтами, не передавать ботам свои персональные данные, особенно если существует сомнения в подлинности ресурса. Если есть подозрения, лучше остановить диалог и проверить информацию через официальный сайт организации», — заключил депутат.
Ранее заслуженный юрист России, доктор юридических наук и профессор Иван Соловьёв в разговоре с RT перечислил мошеннические схемы, которые чаще всего использовались злоумышленниками против граждан в марте.
Свежие комментарии