В Омске пенсионерка стала жертвой мошенников, передав им более 28 миллионов рублей. Злоумышленники, представляясь сотрудниками инвестиционной фирмы и Росфинмониторинга, обманули её, вынудив сотрудничать под предлогом расследования.
В Омске пожилая жительница стала жертвой мошенников и потеряла более 28 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.
Полицейские установили, что инцидент начался с телефонного звонка от "гендиректора инвестиционной компании", с которой у пожилой женщины был заключен договор. Вера в стабильный доход от вложений не вызвала у нее сомнений относительного того, с кем она общается.Позже пенсионерке позвонил человек, представившийся "сотрудником Росфинмониторинга". Он сообщил, что проводит расследование переводов денежных средств за границу, и заверил женщину, что она попала под подозрение. Её действия были ошибочно классифицированы как "госизмена" по статье УК РФ. Не поняв истинной цели мошенников и находясь в шоке, пенсионерка согласилась "сотрудничать со следствием".
На протяжении месяца женщина поддерживала с ними постоянную связь и, следуя устным указаниям, снимала деньги из различных банков. Часть средств она перевела на счета злоумышленников через приложение, а ещё две крупные суммы — 6 миллионов рублей и 10 миллионов рублей — передала курьерам в пакетах. Один из визитёров даже вручил пенсионерке связку ключей, утверждая, что они от якобы существующей ячейки Центрального банка, в которой хранятся все ее деньги. Лишь предложение оформить кредит насторожило женщину
Мошенники потребовали погасить 5 миллионов рублей, якобы взятых неизвестными лицами от имени потерпевшей. Однако на этот раз женщина позвонила своему брату, проживающему в Москве. Он убедил её отказаться от опрометчивых шагов.
Общий материальный ущерб составил 28,165 миллиона рублей
В настоящее время ведется расследование уголовного дела.
Свежие комментарии