Адвокат Ярослав Земсков из Адвокатского бюро "БВМП" рассказал агентству “Прайм” о правилах удержания налоговых долгов из зарплаты. Удержание возможно лишь по решению суда, а долги не могут превышать 50% от дохода. Должник может оспорить действия в случае ошибки или переплаты.
Механизм удержания задолженности по налогам из заработной платы плательщика возможен, однако должник имеет право оспорить данные действия, если допущена ошибка либо произошла переплата.
Этой информацией с агентством “Прайм” поделился адвокат Ярослав Земсков из Адвокатского бюро "БВМП".Земсков пояснил, что подобная мера реализуется на основании судебного решения, после чего исполнительный лист направляется судебным приставам.
"Если сумма налоговой задолженности не превышает 25 тысяч рублей, налоговая служба может напрямую отправить исполнительный документ работодателю должника, минуя службу приставов. Бухгалтерия предприятия, получив документ, осуществляет удержание из зарплаты гражданина-должника до полного погашения задолженности", — уточнил адвокат.Удержание из заработной платы не может превышать 50% после уплаты налогов и организуется согласно установленным очередям взыскания. Например, долги по алиментам должны быть погашены в первую очередь.
В случаях, когда у должника имеются иждивенцы, он вправе обратиться в суд с просьбой сохранить доход в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи. При полном погашении долга возвращение удержанных из заработной платы средств возможно, для этого необходимо предоставить квитанцию об оплате, подытожил Земсков.
Свежие комментарии