На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Батька же предлагал нам более дешёвый бензин с нашей нефти.но не пустили.а почему?Дефицит бензина о...
  • Maxim
    Национализировать НПЗ, как в Китае - Cinoil, плюс - госпрограмма строительства мини- НПЗ в скрытых / удалённых районах..Дефицит бензина о...
  • Вова Рябов
    Венесуэла ждёт ракет и разрешения быть по территории агрессораПутин предупредил...

Ольга Филонова о 100-летии народной дипломатии и новых проектах в Казахстане

В ходе пресс‑конференции на площадке Sputnik Казахстан руководитель Россотрудничества в Казахстане Ольга Филонова рассказала о столетнем юбилее организации, который отмечается в 2025 году.

«Мы говорим даже не о 100 годах организации, а о 100 годах народной дипломатии, потому что главная задача нашей организации — народная дипломатия», — объяснила она.

По словам Филоновой, организация была создана в ответ на потребность в поддержке и развитии культурных связей СССР с зарубежными странами. В 1925 году была образована общественная структура под названием «Всесоюзное общество культурных связей с заграницей», сокращённо ВОКС. В течение столетия организация несколько раз меняла своё название. В современной форме Россотрудничество действует с 2008 года.

Как отметила Филонова, представительство в Казахстане открылось в 1998 году. В период независимости у организации расширился круг функций и задач: если ранее основное внимание уделялось продвижению культуры и русского языка, то сейчас одним из приоритетов стало продвижение российского образования.

«Мы являемся единственными операторами по отбору на квоту России на обучение в российских вузах. Также мы поддерживаем соотечественников, устанавливаем связи между общественными организациями и НПО, поддерживаем русский язык, реализуем международные молодёжные проекты и работаем с молодёжью», — отметила Филонова.

Кроме того, в деятельности представительства заявлены установление межрегиональных связей между Россией и Казахстаном, а также мероприятия по сохранению исторической памяти и общей истории двух стран.

Филонова назвала основной сложностью в работе дефицит времени: зачастую приходится работать в выходные дни. При взаимодействии с людьми и организациями, по её словам, обычно удаётся найти общий язык и взаимопонимание.

«Люди понимают, что только вместе, узнавая друг друга, мы будем жить дружно и в мире. К нам часто идут навстречу и поддерживают. Например, китайский центр недавно создал офис и с удовольствием поддержал наш проект. Все настроены на сотрудничество, и мы благодарны за это», — пояснила глава представительства.

В заключение Филонова обозначила планы на ближайшую перспективу. Приоритетные направления деятельности останутся неизменными. Помимо этого планируется реализация ряда проектов, в числе которых шахматный клуб Карякина, который будет вестись совместно с шахматной ассоциацией Московской области.

В проекте «Азбука семьи» специалисты из России будут поднимать вопросы устойчивости и психологического благополучия многодетных семей и особенно семей с приёмными детьми. Ещё один проект — «Инклюзивный танец от А до Я» — будет вести педагог из России Леонид Тарасов, основатель инклюзивного танцевального движения в России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх