Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе назвал конфликт в Южной Осетии в 2008 году главным преступлением режима Михаила Саакашвили. Премьер отметил, что грузинское общество не позволило повторить сценарий 2008 года, предотвратив открытие нового фронта.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе охарактеризовал конфликтные события в Южной Осетии в 2008 году как главное преступление, совершённое в годы правления экс-президента Михаила Саакашвили.
Ираклий Кобахидзе, комментируя события, подчеркнул:
"Все всё знают об этой войне [2008 года]. Мы следили за событиями, и я очень хорошо помню и ночь 7 августа, и 8 августа, когда было объявлено восстановление конституционного порядка и когда тогдашний режим нам объявлял празднично, как они берут село за селом, как вошли в Цхинвали и продвигались к Рокскому тоннелю. То есть никакого оборонительного режима, речь шла только об атаке, которую осуществлял режим", — сообщил он журналистам.Премьер указал на тот факт, что в последующем, представители власти того времени согласились с резолюцией Совета Европы, "где было записано, что полномасштабные военные действия начал именно режим Саакашвили, а также то, что за этим последовала ответная реакция России".
Ираклий Кобахидзе отметил, что, несмотря на множество преступлений, совершенных режимом Саакашвили, это останется наиболее крупным преступлением против государства и народа. "Как только подобное преступление оставишь без оценки, сразу же остаются риски на будущее", подчеркнул премьер-министр.
Также Кобахидзе подчеркнул, что в последние три года те же силы пытались создать в Грузии новый фронт противостояния с Россией.
"Если бы у них была такая возможность, так же развязали бы войну в нашей стране, как сделали это в 2008 году, и поставили бы страну в еще более тяжелое положение, чем в 2008 году. Но, слава Богу, грузинское общество не дало им вернуться во власть и, соответственно, открыть новый фронт в нашей стране," — заявил глава правительства.
Свежие комментарии