На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Точно больной на голову) История, их не чему не учит.Писториус решил с...
  • Сергей Андросов
    Совсем одурели? А водители здесь причём?Госдума обсудит у...
  • Вера Роднова
    Конечно ,все идет не так. В стране война,парни на фронте, а это ничтожество возит свою шалаву. Посадить лет на 10.Военным самолётом...

Клещи атаковали 682 жителя Самарской области. Из них 188 — дети

Санврачи рассказали, есть ли заражённые.

Роспотребнадзор по Самарской области опубликовал данные о пострадавших от укусов клещей. С начала эпидсезона они атаковали 682 человека. Из них 188 — дети. К счастью, никто не заразился клещевым энцефалитом, боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом или гранулоцитарным анаплазмозом.

Санврачи исследовали 584 экземпляра клещей на энцефалит, снятых с людей. В 21-ом нашли антиген вируса (3,5%). 569 экземпляров проверили на боррелиоз. ДНК возбудителя обнаружили в пяти из них (0,8%).

Что делать, если укусил клещ

При укусе клеща надо сразу обратиться в травмпункт или в поликлинику. Если такой возможности нет, его можно удалить самостоятельно. Нужно захватить вредителя пинцетом как можно ближе к хоботку и аккуратно подтянуть, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если пинцета нет, можно использовать нитку. Её надо завязать в узел как можно ближе к хоботку, а потом извлекать, медленно раскачивая и подтягивая нитку вверх.

Важно быть крайне осторожным. Если клеща сдавить, то его содержимое попадёт в ранку. А можно и вовсе его разорвать. Тогда оставшаяся в коже часть вызовет воспаление и нагноение.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.

После удаления клеща место присасывания надо обработать йодом, зелёнкой и тщательно вымыть его с мылом.

Что делать с клещом после извлечения

Уничтожать клеща нельзя, тем более сдавливать пальцами — можно заразиться инфекцией. Вредителя нужно отвезти в больницу, где его исследуют на заражённость. Если такой возможности нет, клеща следует сжечь или залить кипятком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх