Санврачи рассказали, есть ли заражённые.
Роспотребнадзор по Самарской области опубликовал данные о пострадавших от укусов клещей. С начала эпидсезона они атаковали 682 человека. Из них 188 — дети. К счастью, никто не заразился клещевым энцефалитом, боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом или гранулоцитарным анаплазмозом.
Санврачи исследовали 584 экземпляра клещей на энцефалит, снятых с людей. В 21-ом нашли антиген вируса (3,5%). 569 экземпляров проверили на боррелиоз. ДНК возбудителя обнаружили в пяти из них (0,8%).
Что делать, если укусил клещ
При укусе клеща надо сразу обратиться в травмпункт или в поликлинику. Если такой возможности нет, его можно удалить самостоятельно. Нужно захватить вредителя пинцетом как можно ближе к хоботку и аккуратно подтянуть, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Если пинцета нет, можно использовать нитку. Её надо завязать в узел как можно ближе к хоботку, а потом извлекать, медленно раскачивая и подтягивая нитку вверх.
Важно быть крайне осторожным. Если клеща сдавить, то его содержимое попадёт в ранку. А можно и вовсе его разорвать. Тогда оставшаяся в коже часть вызовет воспаление и нагноение.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.
После удаления клеща место присасывания надо обработать йодом, зелёнкой и тщательно вымыть его с мылом.
Что делать с клещом после извлечения
Уничтожать клеща нельзя, тем более сдавливать пальцами — можно заразиться инфекцией. Вредителя нужно отвезти в больницу, где его исследуют на заражённость. Если такой возможности нет, клеща следует сжечь или залить кипятком.
Свежие комментарии