
По данным Банка России, в 2025 году количество жалоб жителей Запорожской области на банки увеличилось втрое, достигнув 114. Основные претензии связаны с блокировкой карт и мошенничеством в сфере финансовых операций. Жалобы на страховщиков почти не изменились.
Число обращений от граждан Запорожской области в отношении банков за первые девять месяцев 2025 года возросло втрое по сравнению с идентичным временем предыдущего года.
Такие сведения сообщили в пресс-службе регионального отделения Банка России по Запорожской области для новостного агентства ТАСС."В течение девяти месяцев 2025 года в структуру Банка России поступило 114 жалоб от жителей области, что более чем втрое превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Наибольший рост произошёл по количеству жалоб на банки: 78 против 24 в прошлом году", - отмечается в официальном сообщении.
Основные претензии жителей региона были связаны с блокировкой операций и карт, затруднениями при оформлении ипотечных кредитов и случаями мошенничества, включая использование методов социальной инженерии.
В отличие от этого, количество жалоб на страховые компании практически не изменилось: шесть против семи годом ранее, как сообщили в региональном отделении Центробанка. Не поступало обращений о случаях отказа в выплате по договорам ОСАГО, трудностях при заключении договоров или неверном применении коэффициента бонус-малус.
Пресс-служба напомнила, что с октября прошлого года автовладельцы имеют возможность самостоятельно проверять и оспаривать КБМ через сайт Национальной страховой информационной системы.
Ранее мы сообщали о масштабном росте телефонного мошенничества в России, где злоумышленники нередко используют схемы обмана, побуждающие жертв самим звонить преступникам.
Эти мошеннические схемы допускают обход блокировок банковских служб, выдавая себя за финансовые организации и логистические компании. Этот вид мошенничества наносит значительный экономический ущерб, который в третьем квартале 2025 года составил более 65 миллиардов рублей.
Свежие комментарии