На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Берников
    Да,конечно,Окраина ещё не встречала таких президентов,- умных,дальновидных,расчётливых и преданных своей стране госсл...Украина хочет ден...
  • Яна Орлова
    Сколько бед и несчастий в России из - за этих вонючих ослоебов! Люди проклинают тех, кто все это нам устроил!Резкая головная б...
  • Валентин Воробьев
    Рано ещё бить фанфары. Меня терзают смутные сомнения. Азерских чурок стало три (!) миллиона. А это вам не 450 тысяч. ...Долгожданный разг...

Паспортные "фокусы" кончились: новый указ Путина ускорит проверку украинцев с двумя гражданствами

Россия изменила порядок проверки граждан, заявивших об отказе от украинского гражданства. МВД получило больше полномочий и сможет быстрее реагировать на попытки обмана.

Россия изменила регламент для МВД при работе с гражданами, заявившими об отказе от украинского гражданства, но продолжающими пользоваться украинскими документами.

Президент России Владимир Путин подписал указ от 17 июля 2025 года № 585, который дополняет и уточняет положения предыдущего порядка, установленного в 2023 году. Теперь соответствующую проверку смогут инициировать и региональные заместители руководителей органов внутренних дел, что должно ускорить и упростить процедуру.

Согласно действующим правилам, лица с двойным гражданством — России и Украины — получили возможность подать заявление о выходе из гражданства Украины в российские органы. С момента подачи такого заявления гражданин считается утратившим украинское гражданство с точки зрения российского законодательства. При этом, как подчёркивается в указе, ему запрещено пользоваться украинскими паспортами и иными документами, за исключением случаев, когда это необходимо для юридического завершения процедуры выхода.

Если же человек продолжает использовать документы гражданина Украины, Министерство внутренних дел инициирует проверку. В случае подтверждения нарушения поданное заявление считается недействительным. Повторно обратиться с таким заявлением можно будет только спустя 10 лет.

До сих пор решение о начале проверки могло быть принято министром внутренних дел, его заместителями или руководителями территориальных органов МВД.

Указ 2025 года делегирует это полномочие и заместителям руководителей региональных подразделений, расширяя тем самым возможности оперативного реагирования на нарушения. В частности, как следует из текста документа, "заключение, подготовленное должностным лицом МВД России или уполномоченного территориального органа, подлежит согласованию с заместителем начальника Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД России или начальником подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне".

Появление указа связано с зафиксированными случаями, когда граждане, воспользовавшись правом на отказ от украинского гражданства, продолжали пользоваться льготами или документами, предоставляемыми украинской стороной. Это нарушает внутреннее законодательство России о гражданстве и подрывает правовую прозрачность миграционных процедур.

Одновременно действуют и другие нормы, позволяющие аннулировать уже полученное российское гражданство. В частности, в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", гражданства могут лишить за предоставление заведомо ложных сведений, дискредитацию Вооружённых сил РФ или действия, представляющие угрозу национальной безопасности.

Документ опубликован на портале правовой информации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх