На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Облегчить победу ...
  • Игорь
    Есть МИД РФ, русского МИДа, отдельного от российского не существует.Массированный обс...
  • Игорь
    "Русский "Искандер" прилетел точно в цель: Утечка из мессенджера привела к гибели комбрига ВСУ". Точно не российский?Русский "Искандер...

Глазьев - о новом миропорядке: Запад схлопывается, у России ещё есть шанс стать частью Востока

Сергей Глазьев высказался о новом миропорядке, который наступает прямо сейчас. Запад как международный центр схлопывается, а у России ещё есть шанс стать частью Востока, куда смещается ядро развития.

Западный мир теряет позиции в глобальной экономике, и в ближайшие годы центр развития окончательно сместится в Азию.

Такое мнение выразил академик РАН Сергей Глазьев на "Форуме будущего 2050".

По его словам, на наших глазах формируется новый мирохозяйственный уклад, ядром которого становятся Китай и Индия, и у России ещё есть шанс интегрироваться в этот процесс:

Мы видим усиливающееся ядро азиатского цикла накопления капитала. Сегодня оно биполярное - Китай и Индия. Но у России и Евразийского экономического союза сохраняются шансы стать частью этого ядра. В то же время американский цикл накопления капитала, в который входят США и Евросоюз, сжимается. И этот процесс, на мой взгляд, уже необратим.

По прогнозам Глазьева, к концу текущего десятилетия именно Азия станет новым мировым лидером по объёму накопленного капитала. И дело не только в масштабах экономики, но и в системном подходе к управлению.

Особенность нового мирохозяйственного уклада в том, что он сочетает стратегическое планирование с рыночной конкуренцией. Государство контролирует денежное обращение и направляет ресурсы на инвестиции в развитие. При этом частный капитал не изолируется, а, напротив, стимулируется, но с приоритетом общественного блага над личной выгодой. Это система, которую вполне можно назвать социалистической по своей сути,

- пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что в новых экономических условиях ключевую роль играет не извлечение прибыли любой ценой, а повышение общего уровня жизни:

И в Китае, и в Индии создаются условия, при которых бизнес обязан развиваться в интересах всего общества. Это исключает спекуляции, наживу на кризисах, расслоение. Государство выступает интегратором, объединяя интересы разных социальных групп ради единой цели - роста общественного благосостояния.

На международном уровне приоритет отдаётся не диктату, а равноправному партнёрству. Глазьев считает, что именно в этом заключается ключевое отличие от прежнего глобализма:

В новой системе выигрывают обе стороны - это взаимовыгодное сотрудничество. Центр тяжести смещается в сторону совместных инвестиций и уважения национального суверенитета. Это не жёсткая модель управления, как в прошлом, а полицентричная структура, допускающая разнообразие подходов. Академик РАН подытожил, что Россия, воспользовавшись открывающимися возможностями, может укрепить свои позиции и стать частью формирующегося экономического ядра Востока.

"Форум будущего 2050" - событие с многомиллионной аудиторией, аналогов которому в России и в мире ещё не было. Организатором выступил Институт Царьграда.

Наши зрители наблюдали за выступлениями именитых спикеров по всему миру. ВИП-гости прибыли из разных точек планеты. Таким образом, на территории кластера "Ломоносов" (Москва), где проходил форум, состоялась самая масштабная дискуссия о будущем. Итоги "Форума будущего 2050" в цифрах: 2 насыщенных дня, 127 вдохновляющих спикеров, 162 СМИ, рассказавших о форуме, и 3660 участников, неравнодушных к будущему нашей страны.

Телеканал Царьград вещал с форума в прямом эфире. Всё самое интересное - в рубрике "Первого русского". Но что ещё важнее, лекции участников собраны на сайте "Форума будущего 2050" и доступны в режиме онлайн в любую минуту. Строим будущее вместе!

 

Ссылка на первоисточник
наверх