Повышение НДС - ещё не всё. Раскрыт весь план Антона Силуанова. Вероятную логику Минфина в прямом эфире объяснил Илья Фёдоров: вот чем заткнут бюджетную дыру.
Минфин представил пакет налоговых изменений, которые должны сбалансировать бюджет на 2026-2028 годы. Главная мера - рост базовой ставки НДС с 20до 22%.
При этом продукты питания, лекарства и товары для детей останутся под льготной ставкой 10%, что должно исключить резкий рост цен на товары первой необходимости. Ожидается, что вклад в инфляцию составит лишь 1,3%.Экономист Илья Фёдоров в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил, что логика действий правительства очевидна - выросшие расходы требуют поиска дополнительных источников доходов:
Логика очень простая. Вырос дефицит бюджета из-за того, что выросли устойчивые расходы бюджета. Собственно, их нужно чем-то финансировать. Единственный источник поступления средств - это налоги.
По словам эксперта, нынешние решения стали логическим продолжением прошлогодних шагов, когда было повышено налогообложение доходов физических лиц:
После роста налогов в текущем году, когда был повышен НДФЛ, достаточно травоядно, на наш взгляд, единственное, что остаётся политически приемлемое - это рост НДС. Мы полагали, что будет рост этого налога, но не знали когда. Собственно, вот увидели всё сразу, все решения. Слухи ходили ещё пару недель назад. И вот подтвердилось это решение.
Собеседник "Первого русского" добавил, что повышение НДС - ещё не всё. Раскрыт весь план министра финансов Антона Силуанова.
Вот чем заткнут бюджетную дыру:Вот как, получается, собираются покрывать 2,5 триллиона дефицита. Часть покроется девальвацией курса рубля, где-то Минфин сэкономит на процентных платежах - за счёт снижения ставки ЦБ. И ещё налогами закроет. Плюс будет улучшение администрирования по налогам на импортные автомобили, поскольку увеличивается утильсбор. Вот, собственно, так потихонечку и к балансу сойдётся всё.
Отметим, серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.
Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.
Свежие комментарии