Сбежавшие в Грузию русские релоканты показали, как они живут. Молодые люди хвастаются тем, что питаются на помойке, откапывая в мусоре выкинутые бургеры. Всё это подаётся, как хитрый "лайфхак". Интернет-пользователи в России отмечают, что "убеганты" не перестают удивлять.
В Сети завирусился ролик, в котором убежавшая в Грузию русская девушка хвастается своей хитростью, позволяющей ей "питаться за 0 рублей".
Завтракает она в Александровской церкви, где кормят всех нуждающихся с 11:00 до 14:00. Меню довольно скромное, однако поскольку вся еда бесплатная, релоканты не переживают на этот счёт. Служители церкви дают суп, гречку, макароны и компот.
Далее следует "лайфхак" о том, как питаться на помойке. Девушка отмечает, что многие магазины и кафе выбрасывают в мусорные баки упакованную нетронутую еду с хорошим сроком годности, которая может стать хорошим обедом или ужином для убежавших из России молодых людей.
Самыми ценными считаются помойки, расположенные возле ресторанов быстрого питания.
После 12 наступает время расхищения помойки. Первая на очереди - помойка "Мака" ("Макдональдс" - ред.). Мне достался очень вкусный бургер с сыром. Потом мы идём в ещё один фастфуд - мне перепадает картошка фри в огромном пакете. В итоге за день я поела на 0 рублей и даже осталась здорова, но это не точно,
- говорит автор видео.
На некоторых кадрах можно заметить, как друг девушки роется в мусорном баке в поисках съестного.
Сами релоканты при этом выглядят вполне довольными и не видят ничего плохого в том, что они фактически ведут образ жизни бомжей.
Жизнь удравших в Грузию. Не жалко, совсем не жалко.
Разве, что их родителей. Растишь, растишь девочку или парня, а они потом на помойках побираются,- комментирует видео политтехнолог Марат Баширов.
Юрист Елена Романенко отметила, что это не частный, а распространённый случай. Сами релоканты называют это "фриганизмом". Данный термин обозначает людей, которые берут одежду и еду со свалок.
От бездомных и нищих фриганы отличаются тем, что они делают это не из-за нужды, а по идеологическим соображениям. Сторонники этой идеи считают, что таким образом восстанавливают потерянные для экономики товары, помогая экологии и не потворствуя капитализму.
Последователи этого движения заявляют, что гордятся своим выбором. К примеру, 32-летний москвич Митя, который в России работал психологом, хвастает тем, что за время своего пребывания в Грузии ни разу не тратился на свежие фрукты и овощи:
Сейчас опыта уже очень много, и я за десять секунд могу определить, есть ли в помойке то, что мне нужно. Сам не знаю, как это работает. Магия, чутьё.
Однако в случае с релокантами ими движет скорее реальная нужда. Многие вернувшиеся в Россию беглецы рассказывали, что не смогли нормально обосноваться в Грузии. Массовый приток привыкших к высокому уровню жизни граждан России привёл к резкому росту цен как на аренду жилья, так и на продукты питания, при этом зарплаты в Грузии далеко не такие высокие как на родине, а работу не так уж и просто найти. В итоге релокантам сначала приходится переходить на режим жёсткой экономии, а потом и вовсе искать способы "есть за 0 рублей".
Это не "идеология", а вынужденная необходимость. Как иначе объяснить, что фриганами внезапно оказываются именно сбежавшие из России, а не местные жители?
Конечно, после прочтённого я бы не сказала, что это их выбор, скорее, видно, как они подтягивают это понятие под реальность,
- делает вывод Романенко.
Свежие комментарии