На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 079 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Почему Трамп в который раз уже "бывший"? Его ж ещё не свергли.Трамп должен отой...
  • Вера Роднова
    Теперь жена этого идиота самая богатая невеста.Не будет же она ждать 13 лет. Вот зачем воровать столько, в итоге все ...Экс-замминистра о...
  • Амара Карпова
    СДОХНИ ТВАРЬ💩💩💩Бывшего замминист...

IT-эксперт Попова рассказала, как сотрудникам избежать слежки работодателя

Способы слежки должны быть чётко прописаны в трудовом договоре, а некоторые сферы приватны в любом случае. Кроме того, не стоит пренебрегать и элементарными мерами безопасности.

В цифровой век многие сотрудники сталкиваются с натуральной слежкой со стороны работодателей. В большинстве случаев эти меры продиктованы необходимостью заботы о безопасности данных компании или оптимизацией рабочих процессов, однако порой это заходит слишком далеко.

Главный юрист направления информационной безопасности "Контур.Эгида", эксперт по инфобезопасности Ольга Попова рассказала о трёх моментах, которые нужно знать, чтобы защитить собственную приватность.

Прежде всего следует помнить, что все способы мониторинга, а также его объекты – экран компьютера, переписки или подключённые устройства – должны быть зафиксированы в трудовом договоре или внутренних регламентах.

"Но на практике почти никто их не читает, а именно там прописано, где заканчивается ваше личное пространство на работе", - отметила эксперт в беседе с "Лентой.ру".

Второй момент – чётко понимать свои задачи, расписания и зоны ответственности. Чем чётче всё это будет обозначено, тем меньше у сотрудника будет поводов сомневаться в работодателе, а у работодателя – стремления контролировать работника.

"Из опыта могу сказать: работодатели чаще начинают "наблюдать", когда не уверены, чем именно занят сотрудник", - добавила она.

Наконец, важно помнить, что есть границы, пересекать которые нельзя ни при каких обстоятельствах. Рабочее должно оставаться рабочим, а личное – личным. Потому на рабочих компьютерах не следует хранить личные фотографии или пользоваться соцсетями, в том числе сохранять пароли от них.

Она подчеркнула, что зачастую проблемы у работников возникают не из-за злого умысла, а из-за беспечности – например, когда человек скидывает важный документ самому себе, чтобы про него не забыть.

"Но потом эти файлы уходят в облако, попадают в бэкапы — и доступ к личному уже не под контролем", — подчеркнула Попова.

А потому сотруднику, обеспокоенному собственной приватностью, следует использовать для работы и личных дел отдельные профили или хотя бы разные браузеры. Так риск случайного слива информации или конфликта личного с корпоративным будет значительно ниже.

Кроме того, работодатель не вправе контролировать такие вещи, как персональные данные, личные переписки и частную жизнь – всё это охраняет закон. Она посоветовала в случаях сомнений запросить у HR или юристов копию принятых в компании регламентов или уточнить, как и зачем ведется мониторинг. Законодательство даёт на это право.

 

Ссылка на первоисточник
наверх