Царьград

1 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • LJUBA DEMCENKO
    Удивляюсь такому отношению со стороны Средней Азии и Казахстана,поднимали эти страны все нации Союза,строили,учили,ра...Учебники ненавист...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А как они будут работать в думе или на своих основных работах????? Что так хило в России найти достойных в думу?Великолепная пяте...
  • Александр Юткин
    Пора не только с диаспорами, но с автономиями, и республиками заканчивать. 91-го одного что ли мало?Царьград защищает...

Убийцы приходят из интернета. Трагедия в Казани снова не обошлась без соцсетей

Убийцы приходят из интернета. Трагедия в Казани снова не обошлась без соцсетей

Нет никаких сомнений в том, что речь идёт именно о кровавом культе. Иначе как назвать то засилье всевозможных популярных у подростков пабликов на тему расправ со сверстниками-обидчиками или откровенно призывающих "убей училку"? Когда Россию ругают за некую цензуру и нарушение свободы слова в интернете, нас вводят в заблуждение. Даже сейчас по простому запросу, предполагающему нахождение любого деструктивного контента, вы, к сожалению, без труда его найдёте. Например, группы, призывающие к сведению счётов с жизнью и так называемые "группы смерти", направленные на детей, наркоманские паблики, сообщества по кибербуллингу (травле в интернете) и скулшутингу (стрельбе в школе).

19-летний Ильназ Галявиев убил в Казани девять человек – семерых школьников, а также 26-летнюю учительницу английского языка и ещё одного сотрудника школы. Пострадали, по разным данным, от 25 до 32 человек. Минздрав региона сообщил, что в больницы доставили 21 человека, шестеро учеников находятся в реанимации, состояние нескольких крайне тяжёлое. 

Почему мы говорим о "Колумбайне"

В 1999 году американские школьники Дилан Клиболд и Эрик Харрис устроили кровавую бойню в школе "Колумбайн". 20 апреля они заложили бомбы в столовой и намеревались расстрелять выбегающих из неё школьников и учителей.

Однако бомбы не сработали, и убийцы расстреляли из двух ружей, карабина и пистолета 13 человек, после чего ушли в школьную библиотеку и покончили с собой.

Американская общественность была шокирована произошедшим, но, несмотря на это, в последующие годы постепенно стал формироваться целый культ этих двух учеников и культ "Колумбайна" как синонима "смелого" поступка двух "мстителей-героев". Выяснилось, что сверстники издевались над Клиболдом и Харрисом, оба подростка были "трудными" и не рассказывали обо всём своим родителям. Как ни парадоксально, но сначала в США, а потом во всём мире стало появляться всё больше сочувствующих убийцам. И интернет, разумеется, сыграл в этом ведущую роль.

Случаи стрельбы в школах стали происходить в России с 2014 года. С 2018 года полиция и ФСБ регулярно сообщают о предотвращении массовых убийств в школах по всей России. Подростки с оружием за последние годы были задержаны на Сахалине и в Крыму, в Тюмени, Красноярске, Благовещенске, Костроме, Кирове, Волгограде, Саратове, в Перми и целом ряде других городов России. За последние годы в нашей стране произошла целая серия инцидентов со стрельбой в учебных заведениях, где стрелявшие пытались копировать содеянное "колумбайнерами".

Например, в начале октября 2020 года 18-летний студент Даниил Монахов открыл стрельбу в Нижегородской области, пытаясь подражать своим кумирам. 10 декабря 2020 года в Туле был задержан 18-летний житель, который, по данным ФСБ, планировал нападение на учебное заведение. У него изъяли обрез охотничьего ружья, а в компьютере нашли информацию о "Колумбайне".

В октябре 2018 года 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков принёс в учебное заведение бомбу, самодельные гранаты и помповое ружьё. Подражая "Колумбайну", он устроил взрыв в столовой, после чего расстрелял студентов и преподавателей. Затем он ушёл в библиотеку, чтобы покончить с собой, как и американцы. При этом убийца был одет в точности, как один из "колумбайнеров". Всего Росляков убил 20 человек, ещё 67 человек были ранены.

Массовый психоз – пример для подражания

Сейчас во "ВКонтакте", а также в Instagram, TikTok и других соцсетях можно найти десятки групп, посвящённых "Колумбайну". В них состоят сотни человек, преимущественно подростки. Мы не будем давать на них прямых ссылок, однако каждый может убедиться в их существовании, сделав соответствующие поисковые запросы. В одном из пабликов поклонницы "колумбайнеров" хотят купить предметы одежды – реплики тех вещей, в которые были одеты Харрис и Клиболд. Также популярны запросы на покупку "книг, на которые попала кровь" одного из убийц и так далее.

На портале Tumblr один из пользователей таким образом отвечает на вопрос о том, "почему ты считаешь их крутыми?":

Я считаю их крутыми, потому что у них было особое видение мира, безумно интересные мысли, рассуждения и умозаключения, они были вроде как простыми подростками снаружи, а с таким богатым внутренним миром. У них какая-то своя эстетика, своя атмосфера, все эти футболки с принтами, серёжки в ушах в форме особых символов.

То есть сегодня мы говорим о том, что двое убийц стали в глазах их современных сверстников чуть ли не героями, какими-то рок-звёздами или известными актёрами. Разумеется, им хотят подражать, и многих подростков в это просто засасывает. Так, например, в Красноярске в августе 2020 года краевое РУ ФСБ направило 14-летнюю Алёну П. в психиатрическую лечебницу из-за её подписки на паблик "Колумбайн" во "ВКонтакте" (в данный момент он удалён администрацией). И таких примеров можно привести несколько.

Кстати, Ильназ Галявиев, как и "колумбайнеры", устроил в школе взрыв, и лишь затем принялся расстреливать учеников. И в реализации его планов интернет играл важную роль. 4 мая он завёл собственный канал в Telegram. Через два дня заявил, что является "Богом" и считает остальных рабами. В день нападения на школу он написал, что сегодня "убьёт огромное количество биомусора" и затем покончит с собой. Был он или нет "колумбайнером", уже не так важно. Он следовал рецептам, пропагандировавшимся в Сети. И, что ещё хуже, сам подал пример для уже своих последователей, которые не станут разбираться в его побудительных мотивах, а будут готовы повторить его действия.

У нас большие проблемы

Ещё до недавнего времени именно в русском сегменте интернета можно было найти и скачать вообще всё. Пытки, насилие, порнография, убийства, экстремистский и террористический контент, рецепты приготовления ядов, самодельных бомб, объявления о покупке и продаже наркотиков, психотропных веществ, способы самоубийства – вот далеко не полный список того, что можно было встретить в Рунете.

Лишь за последние пять лет Роскомнадзору и профильным организациям удалось существенно сократить объём противозаконного содержимого. Сократить, но не устранить. В интернете до сих пор много контента, способного безвозвратно испортить ребёнка, повредить его психику, толкнуть на преступление или даже лишить жизни.

Борьбу за чистоту интернета для детей активно ведут сегодня Лига безопасного интернета (ЛБИ), а также Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Благодаря усилиям ЛБИ и ФСБ в 2015–2017 годах удалось практически свести на нет число "групп смерти" с пропагандой самоубийств среди детей. А ведь за время активного существования этих групп во "ВКонтакте" в 2015–2016 годах с собой покончили 130 детей по всей России. Все они состояли в одних и тех же "группах смерти".

Некоторых администраторов таких пабликов в 2017 году удалось задержать, но преимущественно они всё-таки смогли уйти от ответственности, так как велели детям перед самоубийством стереть всю переписку. Кстати, в ЛБИ заявляют, что у многих администраторов "групп смерти", как и групп по стрельбе в школе, – украинские IP-адреса.

Что же касается пабликов по скулшутингу, то их влияние на умы подростков велико. Вот несколько недавних примеров. 26 февраля 2020 года ФСБ России сообщила о задержании в Саратове двух подростков, которые планировали совершить вооружённое нападение на школу. Задержанные состояли в различных интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида. Согласно данным допроса, они хотели убить порядка 40 человек. Из оружия подростки хотели использовать обрез охотничьего ружья, а также изготовить зажигательные смеси по рецептам из интернета.

Всего неделей ранее, 18 февраля 2020 года, аналогичная подготовка теракта была пресечена и в Крыму. ФСБ задержала в Керчи двух подростков 2003 и 2004 годов рождения. При них оказались самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, а также компоненты для изготовления взрывчатых веществ.

По данным ЛБИ, воздействию деструктивного контента ("покончи с собой", "убей училку" и т. д.) в 2020 подвергался каждый второй подросток, или 45%. 39,2 млн аккаунтов в соцсетях находятся под влиянием деструктивного содержания, из них 7 млн – это страницы подростков в соцсетях.

Сообщества, продвигающие стрельбу в школе, ненависть к "училкам" и серийные убийства, с сентября 2017 года нарастили свою активность в 58 раз, что привело к вовлечению в их ряды свыше 470 тыс. новых пользователей. В 2019 году прирост таких аккаунтов составил 125 тыс., а участниками сообществ этой направленности стали 112 тыс. подростков, говорится в отчёте ЛБИ 2020 года.

Таким образом, констатируем: проблема есть и до конца её пока не решили. Конечно, администрация того же "ВКонтакте" может блокировать группы по скулшутингу, однако затем они появляются вновь. При этом нередко соцсеть сначала должна получить предписание Роскомнадзора, который перед этим составляет запрос на блокировку, сводя в один текст мнения целого ряда экспертов, признавших аккаунт деструктивным. То есть на закрытие паблика может уйти неделя, а откроется снова он уже через пять минут.

Что с этим делать?

Подполковник запаса Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России Алексей Филатов в беседе с Царьградом призвал родителей следить за тем, какой контент потребляют их дети в интернете. Он заметил, что сегодня дети живут в совершенно иной информационной реальности, чем раньше.

Дети просто видят, что можно стать знаменитыми, попасть на первые страницы всех средств массовой информации. И зачастую, не давая себе отчёта в том, что за этим последует, они пытаются подражать тем или иным подросткам,

– отметил он.

Однако корень проблемы в том, что такая информация вообще оказалась в доступе для подростка. Вместо того чтобы рассказать родителям о проблеме, ребёнок идёт в интернет, читает там про "Колумбайн", симпатизирует тому, как "надо решить все проблемы раз и навсегда", и романтизирует убийц.

Случившееся в Казани демонстрирует: социальные сети продолжают оставаться самыми жестокими учителями. Именно через них дети узнают, как стать убийцами. Нужно немедленно принять законы об ответственности всех интернет-ресурсов за то, что они транслируют. За то, чему они учат наших детей, – заявил учредитель Царьграда Константин Малофеев. – А учат они ужасу, после которого несчастные родители вынуждены хоронить жертв этих самых социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов. Затем же мы все выслушиваем лицемерные рассказы представителей интернет-площадок, что они всего лишь "доски объявлений". Лучшим ответом государства на произошедшее в Казани должно стать недопущение подобного в будущем.

1 февраля 2021 года в России вступил в силу закон о самоцензуре соцсетей, который обязывает соцсети самостоятельно выявлять и удалять противоправный контент. Закон даёт на удаление одни сутки, иначе соцсети грозит штраф в соответствии с законами России (например, за распространение порнографии, призывы к экстремизму и т. д.). При этом Роскомнадзор должен создать список соцсетей в России, подпадающих под действие закона.

Мы призываем Роскомнадзор не медлить с созданием реестра, чем быстрее он будет создан, тем быстрее заработает сам закон и быстрее соцсети в России будут очищаться от запрещённой информации,

– заявила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Согласимся с тем, что сутки – это уже существенно меньше, чем неделя. Но в то же время никто не запрещает администратору той или иной группы сделать её резервную копию и вновь открыть паблик после его удаления, разослав всем бывшим участникам новые приглашения. Это значит, что в дополнение к закону нужна проработка специальных алгоритмов по недопущению воссоздания таких страниц.

Если мы будем говорить, к примеру, о широком введении автоматической классификации деструктивных групп, чтобы они быстро были заблокированы или изучены модератором (сейчас такой механизм применяется лишь частично), то очень многие представители либеральной общественности поднимут вой, обвиняя власти в ущемлении свободы слова. Как они, кстати, делали, например, при направлении той же 14-летней Алёны в психиатрическую лечебницу.

Но тогда интересно спросить у самих родителей, что они выберут. Максимально возможную степень безопасности для своего ребёнка, способную уберечь его сознание от всяческих "колумбайнов" или же безграничную "свободу слова" по принципу "делаю, что хочу, и зарабатываю на детях". Вероятно, первое.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх