В Китайской Народной Республике (КНР) наблюдается вспышка вируса чикунгунья, которая привела к введению ряда ограничений, напоминающих меры, принятые во время пандемии COVID-19.
По данным Daily Mail, в стране зарегистрировано более 10 тысяч случаев заражения, из них 7000 — в июле. Большинство случаев приходится на город Фошань в провинции Гуандун, где из-за дождей и теплой погоды активно размножаются комары, являющиеся переносчиками вируса.
Власти Гуандуна приняли ряд мер для сдерживания распространения инфекции. В частности, при покупке лекарств, облегчающих симптомы болезни, необходимо предъявлять документы, а информация о покупателях передается в санитарные службы. Некоторые города в других провинциях ввели ограничения для прибывающих из Фошаня, рекомендуя им в течение двух недель следить за своим самочувствием и обращаться к врачу при первых признаках болезни.
Вирус чикунгунья передается через укусы инфицированных комаров и не передается от человека к человеку. Симптомы включают резкое повышение температуры, головные боли, сильные боли в суставах и мышцах, тошноту, слабость и сыпь.
Хотя летальные исходы крайне редки, власти принимают серьезные меры для предотвращения распространения инфекции. В Фошане пациенты с чикунгуньей держат в больницах на койках, завешенных москитными сетками, до тех пор, пока вирус не перестанет обнаруживаться в их анализах.
Для борьбы с комарами власти выпускают специальных насекомых, таких как "слоновых комаров" и комаров-долгоножек, которые поедают переносящих инфекцию насекомых. Кроме того, в водоемы запускают рыб, поедающих личинки комаров. На прошлой неделе в Фошане было выпущено 5000 таких рыб.
Свежие комментарии